沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (1)極高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルでは、糖度16°以上の高糖系パインアップル品種の育成を中心に、高カロテノイド含量、高アスコルビン酸含量、耐病性等、特徴的な形質を持つ育種素材開発を行う。加えて、貯蔵性の指標となる評...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (1)極高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルでは、糖度16°以上の高糖系パインアップル品種の育成を中心に、高カロテノイド含量、高アスコルビン酸含量、耐病性等、特徴的な形質を持つ育種素材開発を行う。加えて、貯蔵性の指標となる評...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 成果:「はえぬき」と「山...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値との...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 ...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。 、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値と...
摘要 ・大型系統のドナルドソンニジマスと従来系統のニジマスの特性を比較したところ、成長が1.3倍ドナルドソンのほうが高かかった。他にドナルドソンは肥満度が高く、スモルト化しやすい、1年目に成熟しないこと...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
摘要 家畜の生涯生産性を向上させる遺伝的能力の評価基準に関しては、a)乳量の標準泌乳曲線作成のため、遺伝的能力発現に影響を与える環境要因の分類について、地域及び産次をそれぞれ4区に分け、乳期の効果を考...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する 、成果:えだまめの食味に関する官能評価値と各種機器分析による数値との相...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
(2) 水稲晩生品種の高品質・良食味米 、生産技術の開発 、(1)移植栽培による高品質・良食味米 、生産技術の開発
摘要 目的:近年、本県の精麦用大麦の一等比率は50%前後で推移し、中でも硝子粒の発生が落等の主要因である。そこで、越冬後の生育量や窒素栄養状態と硝子粒発生の関係を検討する。 、成果:茎数は、止葉展開期ま...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:(1)タンパク含量の高いそば粉は,「...
摘要 目的:「ベニアズマ」の食味評価に基づいた区分出荷を図るため,食味評価の指標と食味評価基準を策定するとともに,食味評価の指標を簡易に評価する手法を開発する。 、成果:(1)掘取直後~掘取63日後までの...
摘要 目的:「ベニアズマ」の食味評価に基づいた区分出荷を図るため,食味評価の指標と食味評価基準を策定するとともに,食味評価の指標を簡易に評価する手法を開発する。 成果:デンプン含量が20~26%と異なる...
早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価、(1)鮮度保持技術の確立、、、、、、、(2)非破壊検査法による品質評価技術の、確立、1)検量線の作成、、、、2)食味評価基準の設定、
摘要 、、 MA包装は、20℃貯蔵においてはポリエチレン包装や無包装に比較し、苞皮の有無に関わらず品質を高く保つことができたが、その効果は5℃貯蔵には及ばず、旗葉を残しておくと旗葉にカビが発生した。、、、...
摘要 これまでの調理形態を考慮した食味官能評価法の確立や食味と食味関連成分との関係を明らかにした成果をもとに、生産現場でも導入できる食味簡易評価法の開発を行う。また、化学組成と物理的特性を加味した...
摘要 【目的】食味評価の重要な項目である米粒のタンパク質含量を安定的に目標値内とするための、地力窒素の評価にもとづいた土壌診断技術を確立する。、【予定成果】簡易な手法により測定された土壌可給態窒素に...