摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、a) 水稲有機栽培モデル体系を実践した圃場試験では、高精度水田用除草機+米ぬか散布等の抑草技術により高い雑草抑制効果を認め、肥培管理を適切...
摘要 目的:高度野菜栽培プラントを用いた無農薬栽培による葉菜類の低コスト・安定生産技術を開発し、旨味や栄養成分を向上・保持する栽培・加工技術を開発する。 、成果:緑色LEDを用いて、日射量が不足する冬季...
摘要 目的:高度野菜栽培プラントを用いた無農薬栽培による葉菜類の低コスト・安定生産技術を開発し、旨味や栄養成分を向上・保持する栽培・加工技術を開発する。 、成果:緑色LEDを用いて、日射量が不足する冬季...
エンバク、カラシナ等の鋤き込みによるキスジノミハムシ抑制効果の検証と効率の良い鋤き込み技術の開発
摘要 エンバク投入すき込み後のキスジノミハムシの防除効果を持続させるため、被覆密封処理期間を1週間に短縮し、コマツナのキスジノミハムシ防除効果を調査した。その結果、被害葉率、被害根率ともに2作目まで効...
傾斜圃場におけるカラシナの鋤き込みと補助手段の併用による防除効果向上および鋤き込み期間短縮
摘要 岐阜県の甘長ピーマンを対象として堆肥及び有機質肥料を主体とした肥培管理技術を確立するため、考案した施肥体系(基肥:鶏糞堆肥、追肥:魚廃物加工肥料)を二年連続用いたところ、慣行栽培と同様の収量、...
h.遺伝子組換え技術の高度化と複合病害抵抗性等有用組換え稲の開発
摘要 遺伝子発現の強度・時期・特異性の制御技術、閉花受粉関連遺伝子の特定等、交雑・混入防止技術の開発については、1)遺伝子発現の制御技術について、病害抵抗性付与のツールとして開発してきた病原菌の感染...
エンバク、カラシナ等の鋤き込みによるキスジノミハムシ抑制効果の検証と効率の良い鋤き込み技術の開発
摘要 「エンバクすき込み密封処理の効果解明」においては、エンバクを施設において栽培し、すき込み・湛水密封処理の後、コマツナを作付けしたところ、エンバク作付け区はコマツナのキスジノミハムシ食害葉率が...
カラシナ等植物の鋤き込み土壌における嫌気性微生物の消毒効果における評価
摘要 土壌還元消毒モデル実験系を用いた土壌中の細菌群集構造の解析では、ポット実験により、植物無添加、カラシナまたはフスマ鋤き込み条件で畑土壌を還元処理して密閉し、30℃で18日間保温した(徳島県農業研...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 カラシナの栽培法の確立等により、新作型を開発する。さらに、加工方法や特徴的成分及び機能性成分を調査する。
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析、2 地域特産農産物の有利販売のための加工適性及び機能性評価
摘要 目的:地域資源を生かした特色ある特産品目の開発のため、山菜類の素材・特徴に適した特産加工品を開発する。、計画:山菜類の鮮度保持流通技術と加工品開発を検討する。、成果:(1)ウワバミソウは、LDPE3...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 カラシナの栽培法の確立等により、新作型を開発する。さらに、加工方法や特徴的成分及び機能性成分を調査する。
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 カラシナの優良系統の選定、栽培法の確立等により、新作型を開発する。さらに、加工方法や特徴的成分及び機能性成分を調査する。 研究対象 カラシナ 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 ○目的:本県における雨よけほうれんそうは、昭和55年大冷害以降、県北・やませ地帯を中心に生産拡大され、現在、京浜地区における夏どりほうれんそうの責任産地として全国的に高い評価を得ている。また、雨...
摘要 農産物の産地間競争が激化する中で、他の産地にはない特徴や優良な形質を持った品種を持つことが重要となっている。そこで、近年健康食品ブームにより注目されている機能性成分を多く含む野菜を、胚培養技術...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
研究対象 カラシナ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 カラシナの優良系統の選定、栽培法の確立等により、新作型を開発する。さらに、加工方法や特徴的成分及び機能性成分を調査する。 研究対象 カラシナ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
農産物に含まれる有害金属元素の蓄積状況と加工・調理における動態の解明
摘要 供試したカラシナ、ナタネの葉は、乾物あたりの濃度では、Cuを除き主要な無機元素およびCdが穀粒を可食部とした作物に比べ高い含量を示した。普通ソバ、ダッタンソバ、ソルガム、陸稲および水稲の穀粒間の比...
摘要 農産物の産地間競争が激化する中で、他の産地にはない特徴や優良な形質を持った品種を持つことが重要となっている。そこで、近年健康食品ブームにより注目されている機能性成分を多く含む野菜を、胚培養技術...