カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) 増粘多糖類の添加濃度が高くなると米粉入りパン(米粉配合率50%)の破断変形率が減少する傾向を認め、特にキサンタンガムの 添加は破断変形率及び荷...
摘要 本研究では、豆乳を原料とした新たな加工技術を開発する。具体的には、遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。、計画:(1)品質特性の解明(2)加工適...
摘要 本研究では、豆乳を原料とした新たな加工技術を開発する。具体的には、遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 、計画:(1)品質特性の解明(2)加工...
摘要 遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特性を評価するほか、酵素処理によって豆乳中のタンパク質構造を改変させ...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 、計画:(1)品質特性の解明(2)加工...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(2)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 、計画:(1)品質特性の解明(2)加工...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
ラズベリーやカシスを中心としたベリー類の、加工利用技術の開発、 (1) 成分特性の解明 、 (2) 加工適性評価
摘要 地域特産農産物として県内でも注目されつつあるラズベリーとカシスについて成分特性および加工特性を解明する。また、抗酸化特性等の評価を併せて実施し、高付加価値化の可能性を検討する。、 カシスのア...
17.農作物の機能性の解明及び品質評価と加工品の開発 (2)県産農産物の品質特性の解明及び機能性成分の検索
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。計画:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討、(2)県産...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
摘要 本県の地方特定品種の無角和種ならびに天然記念物の見島牛を使っての特産加工品づくりを行う。特に、皮下脂肪やすね肉など低利用部位の有効利用による高付加価値化技術の開発を目指した。これまで、部位別肉...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
摘要 本県の地方特定品種の無角和種ならびに天然記念物の見島牛を使っての特産加工品づくりを行う。特に、皮下脂肪やすね肉など低利用部位の有効利用による高付加価値化技術の開発を目指す。これまで、部位別肉質...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
摘要 国産小麦に適した製パン技術の開発を進め、新形質硬質小麦系統「春よ恋」、「関東123号」、「W8号」等を用いた食パン、菓子パン、フランスパン等の製造マニュアルを提示した。さらに国産小麦製品の高付加価...