摘要 目的:信州ブランド魚は1尾での活魚出荷がメインであり、小規模の料理店や宿泊施設等では扱いにくい。フィレー等の冷凍加工品を製造する際の最適な冷解凍方法を開発し、普及させることで、小規模宿泊施設等...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (2)「おおまさりネオ」における種子乾燥技術の確立
摘要 収穫後の天候に左右されずに、高品質で歩留まりの良い「おおまさりネオ(千葉P120号)」の種子の安定生産を可能にする乾燥技術を確立する。低コストで設置可能な簡易乾燥システムの実証試験を行い、湿度が...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (1)落花生拾い上げ収穫機の実用性評価と現地実証
摘要 地干しした落花生を走行しながら脱莢する「落花生拾い上げ収穫機」を農業機械メーカー、中農研と共同開発し、現地4か所で現地実証した。併せて、当機で脱莢した子実水分が異なる落花生について農業用コン...
摘要 目的:良質な信州大王イワナ及び信州サーモン及び佐久鯉を消費者に提供するために、飼育・出荷における生産・鮮度保持・冷凍加工技術を開発する。 成果:信州大王イワナ及び佐久鯉の解凍方法の違いによる解...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)「おおまさりネオ」における種子乾燥技術の確立
摘要 収穫後の天候に左右されずに、高品質で歩留まりの良い「おおまさりネオ(千葉P120号)」の種子の安定生産を可能にする乾燥技術を確立する。平型乾燥機を用いて常温通風乾燥させることにより、短期間の地...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (3)落花生自走式脱莢機の実用性評価と現地実証
摘要 地干しした落花生を走行しながら脱莢する「落花生拾い上げ収穫機」の改良機の実用性を検証した。併せて、当機で脱莢した半生状態の落花生を簡易乾燥技術を用いて乾燥させる拾い上げ収穫・簡易乾燥体系の確...
九州地域をモデルとした茶の高付加価値化による需要拡大のための生産体系の実証
摘要 高品質ティーバッグ用茶生産量拡大を目指し、品種と新製茶ハイブリッドラインを活用して、てん茶、玉緑茶の低コスト、高品質生産技術を確立する。
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)落花生自走式脱莢機の実用性評価と現地実証
摘要 開発中の「落花生自走式拾い上げ脱莢機(2号機)」の脱莢精度を明らかにするため、地干し乾燥期間が異なる「千葉半立」を供試して試験した結果、茎葉排出口における莢損失が多かった地干し9日間の上莢損...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (3)種子用落花生の安定した生産体制確立を目指した機械乾燥技術の確立
摘要 種子用落花生の乾燥について、パレット対応乾燥装置を活用することで収穫後の天候に左右されずに、高品質で歩留まりの良い種子の安定生産を可能にする乾燥技術を確立した。地干し、脱莢後に乾燥装置に積載...
摘要 黒大豆は本県水田農業の基幹的作物であるが、近年、価格が低迷し厳しい状況が続いているため、大粒収量の向上が期待され、同時に近年問題化している帰化アサガオ類など難防除雑草の防除も容易となるマルチ栽...
摘要 早生大粒で加工適性の高い大豆新品種「シュウリュウ」の安定多収・高品質生産技術とともに、実需者(豆腐業界・納豆業界)が求める成分(タンパク質・全糖など)を安定的に確保できる大豆生産技術を確立する。
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立、4 落花生の高品質生産技術の確立、(1) 気象変動に対応した落花生の種子歩留まり向上技術の確立
摘要 落花生採種栽培において、種子歩留まりを向上させ、種子の安定生産、安定供給を図るため、品種別のかん水試験及び収穫後の乾燥試験を行った。また、種子生産者にかん水方法や病害発生状況などについてアン...
摘要 目的:ブロッコリーは加工・業務用栽培に適した条間と株間、並びに適品種の選定を行う。ミニトマト・中玉トマトは、つやなし果などの生育障害克服による安定生産技術の克服、ホウレンソウは多収栽培技術、葉...
摘要 早生大粒で加工適性の高い大豆新品種「シュウリュウ」の安定多収・高品質生産技術とともに、実需者(豆腐業界・納豆業界)が求める成分(タンパク質・全糖など)を安定的に確保できる大豆生産技術を確立する...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、1 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・春施肥体系による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:施肥体系の変更に伴う脱渋後の柿果実品質、脱渋特性を検討する。、成果:収穫果実の果実重、重量変化等の全てで秋施肥区と同等であり、流通適性も認められた。
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、2 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・中間追肥による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:7月上旬の追肥による収穫果実及び脱渋後の果実品質、脱渋特性を検討する。、成果:柿品質・脱渋特性への中間追肥の影響は認められなかった。また、気象変動した過去2年においても同様に高糖度を確保...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
ウメ多収性品種‘福太夫’‘新平太夫’の特性を生かした安定生産技術の開発
摘要 目的:’福太夫’の果実肥大促進および黄化抑制技術、’新平太夫’の省力収穫技術、および白干梅の高品質生産技術の開発、成果(H26):①’福太夫’について、新梢管理により完熟落果時期が3日早くなった。また、果...
摘要 目的:原木シイタケ生産において、品質面で優秀な栽培技術を持つ生産者の技術を調査し、その方法をマニュアル化することにより、群馬県全体の高品質生産技術のレベルアップを図る。、成果:優秀な栽培技術を...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、1 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・春施肥体系による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:施肥体系の変更に伴う脱渋後の柿果実品質、脱渋特性を検討する。 、成果:収穫果実の果実重、重量変化等の全てで秋施肥区と同等であり、流通適性も認められた。