摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需...
摘要 宇治茶ブランドの知名度と高品質な覆い下茶産地という実績を活かし、医学的な見地から抹茶の香りの機能性評価を行うとともに、抹茶香気成分と機能性との関連性について明らかにする。
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、a) 野菜については、トマトの加熱調理に伴う主要呈味成分の変動を評価する手法、及びトマト破砕液上清の粘度特性評価法を開発...
摘要 宇治茶ブランドの知名度と高品質な覆い下茶産地という実績を活かし、医学的な見地から抹茶の香りの機能性評価を行うとともに、抹茶香気成分と機能性との関連性について明らかにする。
摘要 近年、抹茶の持つ機能性および濃緑色の色沢や香味などが注目され抹茶を添加した加工品が増加し、それに伴い全国的に加工用抹茶の生産が増加している。県内では生産組合やJAなどが煎茶の粉末茶を加工用とし...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、a)野菜の味に関しては、80℃程度の加熱によってナスのうま味物質グアニル酸が増加することを示した。キャベツ及びイチゴについ...
摘要 近年、抹茶の持つ機能性および濃緑色の色沢や香味などが注目され抹茶を添加した加工品が増加し、それに伴い全国的に加工用抹茶の生産が増加している。県内では生産組合やJAなどが煎茶の粉末茶を加工用とし...
摘要 近年、抹茶の持つ機能性および濃緑色の色沢や香味などが注目され抹茶を添加した加工品が増加し、それに伴い全国的に加工用抹茶の生産が増加している。県内では生産組合やJAなどが煎茶の粉末茶を加工用とし...
摘要 目的:サイクロデキストリン(CD)を用いて、脂溶性成分の水溶性と安定性を向上させる新たな技術を開発するとともに、その効果を検証し、新規製品を開発する。成果:デンプンと脂溶性成分・素材を添加した溶...