摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイヤはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイヤをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成する...
摘要 未熟(野菜)パパイヤはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイヤをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
摘要 未熟(野菜)パパイアはチャンプルーや煮付けに利用されるほか、化粧品にも利用される等、高い機能性を有することで注目を集めている。パパイアをゴーヤーやマンゴーに次ぐ「沖縄ブランド」として育成するた...
宮崎の特産青果物における機能性成分を主体とした品質特性の解明
摘要 健康に寄与する食品成分が高い関心をあつめているなか、本県の特産青果物であるヒュウガナツやマンゴー、ニガウリ等の機能性成分の探索や定量を行うことにより、付加価値を高め、有利販売・ブランド確立に...
南九州及び南西諸島における特産果樹の新作型並びに高付加価値果実生産技術の開発
摘要 マンゴーの未収益期間の短縮による早期成園化技術や低樹高栽培での軽労化を図る。また、機能性成分を解明し、栽培技術を確立する。計画密植に適した省力低樹高樹形は、主幹形が成育が良かった。接ぎ木2年目...
摘要 沖縄産作物の抗酸化活性はポリフェノール含量に比例して高まり、活性の高いものにはサポジラ、カニステル等のプロアントシアニジン含有の熱帯原産果実、紅イモ、水前寺菜等のアントシアニン含有の紫色系作物...