地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
伝統野菜の作期・生育ステージの違いによる生体機能改善作用の評価
摘要 1.大和マナ・佐波賀ダイコンに含まれる機能性成分の作期・生育ステージ別の測定・評価
摘要 長崎県の伝統野菜である長崎高菜、対州そば等を有効活用して地域農業活性化を図るため、アントシアニンやビタミン等の機能性・栄養成分を解明・評価し、生活習慣病の予防効果等、付加価値の高い新しい加工食...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 長崎県の伝統野菜である長崎高菜、対州そば等を有効活用して地域農業活性化を図るため、アントシアンやビタミン等の機能性・栄養成分を解明・評価し、生活習慣病の予防効果等、付加価値の高い新しい加工食...
摘要 目的:県が認証する伝統野菜について、これらに含まれる有用機能性成分を探索し、作物の高付加価値化を図ることにより地域振興、生産振興につなげる。、成果:「飛騨・美濃伝統野菜」15品目について総ポリ...
摘要 目的:消費者が求める機能性が高く加工適性に優れる系統を県内在来品種から選定し、これらを安定的に供給するための栽培技術を確立する。、成果:(1)郡山市の伝統野菜である阿久津曲がりねぎは、夏期に移植...
摘要 長崎県の伝統野菜である長崎高菜、対州そば等を有効活用して地域農業活性化を図るため、アントシアンやビタミン等の機能性・栄養成分を解明・評価し、生活習慣病の予防効果等、付加価値の高い新しい加工食...
摘要 目的:県が認証する伝統野菜について、これらに含まれる有用機能性成分を探索し、作物の高付加価値化を図ることにより地域振興、生産進行につなげる。、成果:「飛騨・美濃伝統野菜」14品目について総ポリフ...
摘要 目的:食品産業界の活性化、伝統野菜の高付加価値化、ブランド化を支援するため、南三県および県内企業と連携し、食用菊などの美味しさ、風味を生かした一次加工素材を開発するとともに、健康志向に応える新...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 近畿地域の重要な地域伝統野菜について健康増進機能にかかわる機能性・栄養特性を解明し、これらを高めるための高品質化生産技術および減農薬・省力安定生産技術を確立するとともに、伝統野菜を用いた食育推...
摘要 目的:本県の代表的な伝統野菜である実エンドウについて、機能性・栄養性向上生産技術を開発する。成果:(i)同一の栽培場所において、DPPHラジカル捕捉活性は、「きしゅううすい」と「紀の輝」の品種間に有...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することが目的。1.機能性・栄養性向上のための生産技術の確立ヤマトマナでは、栄養性・機能性は生育日数の増加に伴い...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定化技術と地産地消モデルの開発 (i)機能性成分の分析評価
摘要 機能性を高める品種・系統および栽培技術の確立や、販売時の高付加価値化を目的に日野菜を含む近畿地域の伝統野菜12品目についてアンギオテンシン変換酵素阻害抑制(血圧上昇抑制)とDPPHラジカル捕捉活性...
摘要 目的:普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出す...
摘要 目的:県が認証する伝統野菜について、これらに含まれる有用機能性成分を探索し、作物の高付加価値化を図ることにより地域振興、生産振興につなげる。成果:これまでに、2種類の野菜についてフラボノイド類...
摘要 目的:食品産業界の活性化、伝統野菜の高付加価値化、ブランド化を支援するため、南三県および県内企業と連携し、食用菊などの美味しさ、風味を生かした一次加工素材を開発するとともに、健康志向に応える新...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 目的は、地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することである。ヤマトマナの栄養性・機能性は、通気性被覆資材の使用により低下する傾向が認められたが、系統...