摘要 機能性成分を含有し、商品価値の高い黒ウコン(黒ショウガ)について、本州(三重県)における塊茎の発芽条件および栽培技術を検討し、安定生産技術を確立する。
摘要 高知県産ウコンが単なる原料供給で止まることのないよう、加工することで高品質・高付加価値の製品づくりを行い中山間地域での新たな産業育成を目指す。その手段として一般成分分析や機能性成分分析を行い、...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 目的:土壌型や施肥、光及び栽培等の管理方法が、ウコンに含まれる機能性成分に与える影響を評価する。 結果:化学肥料の施用がクルクミン含量に及ぼす影響を調べたところ、NP、NK混合区及びK単用区で...
摘要 原料に含まれる機能性成分が土壌型や施肥、光及び栽培などの管理方法によって違いがあるかを検証し、機能性の高い、高品質原料を生産するための評価を行う。 研究対象 ウコン 専門 食品加工流通 部門 その他...
摘要 原料に含まれる機能性成分が土壌型や施肥、光及び栽培などの管理方法によって違いがあるかを検証し、機能性の高い、高品質原料を生産するための評価を行う。 研究対象 共通 戦略 食品 専門 食品加工流通