持続可能な沖縄型果樹生産技術開発 (1)収穫果実の鮮度保持条件の確立と加工特性の評価
摘要 収穫果実の鮮度保持条件の確立及び加工特性の評価等の基礎特性については、十分に把握されていないことから、解明及び実証が必要である。また、高付加価値化のためには機能性の利用技術の開発が必要である。...
あおもりながいも産地力強化推進事業 ナガイモ新品種の加工特性等に関する研究
摘要 目的:新品種を含むナガイモの冷凍・乾燥などの加工特性調査と各種成分分析を行い、優位性を示すデータが得られるか検証する。 成果:5種類の品種・系統について一般成分、糖類、機能性成分等を測定し、品種...
摘要 目的:県特産品の冷凍技術や県特産品からの分離微生物による機能性の付加、発酵食品のオール新潟化を検討し、新たな食品製造技術の開発を目指す。 成果:3Dフリーザーにより野菜・果実の凍結試験を行った結...
摘要 目的:特産野菜等の機能性成分等の成分特性や加工特性を明らかにし、それらの知見を利用して新規加工品を開発する。、成果:黒ニンニク抽出液の動物細胞による評価系を確立し、黒ニンニクへ加工することによ...
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化
摘要 個体選抜を行った系統についてはルチン含量の上昇が認められ、新たに系統間交雑によるF2世代を作出したほか、新品種候補系統「桔梗11号」の栽培特性を明らかにし、系統間交雑によるF1世代を作出した。また、...
摘要 目的:特産野菜等の機能性成分等の成分特性や加工特性を明らかにし、それらの知見を利用して新規加工品を開発する。、、成果:マウス白血病細胞p388へのDMSO抽出及び水抽出物添加試験では、DMSOによる生育阻...
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
ヤマノイモ新品種の機能性成分と加工特性の解明 1 ヤマノイモ新品種の栽培方法によるイモの形質変化 ア.ヤマノイモ新品種の栽培法の違いと機能性成分
摘要 目的:ナガイモとツクネイモの交配によって育成したヤマノイモ新品種「つくなが1号」及び新系統「E10-709」を用い、種いもの種類別に生育特性を明らかにする。 成果:品種・系統別ではつくなが1号がE10-709...
機能性および利用加工特性の支配要因の解明による高品質・高付加価値大麦品種の育成
摘要 澱粉粒の形状などが変異した大麦変異体(S97tra、 S97ssg、 S97cra、S84fra)と原系統の間に、澱粉のDSC測定による糊化温度と糊化熱量、およびRVAにより測定した粘度特性のような糊化特性に関しては、大きな...
摘要 新たな機能性や加工特性が期待できるオオムギ染色体導入系統を大量増殖し、共同機関に配布した。これらの系統について、種子硬度 (5H)と生地物性 (1HS)、β-グルカン量 (7H) に効果があることを明らかにする...
ヤマノイモ新品種の機能性成分と加工特性の解明、1 ヤマノイモ新品種の栽培方法によるイモの形質変化、ア.ヤマノイモ新品種の栽培法の違いと機能性成分、
摘要 目的:ナガイモとツクネイモの交配によって育成したヤマノイモ新品種「つくなが1号」及び新系統「E10-709」を用い、種いもの種類別に生育特性を調査し、弘前地域研究所で、それらの機能性成分、生理機能評価...
素材特性に関する研究、 (1)湯通し塩蔵ワカメ等の成分特性把握、(2)水産資源の有する機能性に関する研究
摘要 (1)目的:未だ不明な部分が多い海藻の成分・加工特性を把握し、既存加工品の高品質化を図る。、計画:既存加工品等の高品質化、有益な成果の普及、期待される成果:成分・加工特性に合せた加工品の開発促進...
新形質米の機能性成分保持及び高度利用技術の研究(H21-23)
摘要 新形質米を活用して付加価値の高い食品を製造するため,品種ごとに製麺特性,菓子加工特性,製パン特性を明らかにする。
摘要 地産地消を定着させるためには特徴ある農産加工品の開発と品数の充実が必要である。カンキツ類についても、機能性成分を活かした付加価値の高い加工品開発が求められている。そこで、県内で栽培されているカ...
新形質米の機能性を活用した新食品の開発、 ア 新形質品種・系統の栽培技術の開発、(ア) 高アミロース系統の栽培特性の解明
摘要 新潟79号は、移植時期、基肥及び追肥の窒素量を変えても、糊化特性に差がなく栽培方法が加工特性に与える影響は小さく、収量性を優先した栽培が可能である。推奨される栽培条件は5月中旬移植、基肥窒素量0...
摘要 目的:下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転を図る。、計画(20年度):(1)水産物の鮮度保持技術に関...
17.農作物の機能性の解明及び品質評価と加工品の開発 (1)本県農産物の加工特性の解明及び加工品の開発 (イ)かながわブランド農産物の特性を生かした加工品の開発
摘要 目的:(独)食品総合研究所の開発したドライアイスフリージング法(DF法)による 新規乾燥品の開発を中心に、乾燥、加熱加工などを行い、イチジクを中心に足柄地域の特産品開発を行う。計画:足柄地域農産...
摘要 地産地消を定着させるためには特徴ある農産加工品の開発と品数の充実が必要である。カンキツ類についても、機能性成分を活かした付加価値の高い加工品開発が求められている。そこで、県内で栽培されているカ...
17.農作物の機能性の解明及び品質評価と加工品の開発 (2)県産農産物の品質特性の解明及び機能性成分の検索
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。計画:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討、(2)県産...