摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、‘刀根早生’の米国等への輸出時の鮮度保持技術および‘富有’の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:輸送に適した条件が明らかになった。
果樹の鮮度保持・加工技術開発 1)カキ「太秋」の輸出促進のための長期鮮度保持技術の確立
摘要 目的:カキ「太秋」を船便で30日以上輸送するための品質保持技術を確立する。 成果:収穫時の熟度や梱包条件が貯蔵性に及ぼす影響を明らかにした。
摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、「刀根早生」の米国等への輸出時の鮮度保持技術および「富有」の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:収穫後のカキ果実5品種について0℃での貯蔵期間ごと...
果実の流通・加工技術、 1)カキの輸出を促進するための鮮度保持技術
摘要 目的:カキ「太秋」はタイで人気が高いが船舶輸出するとタイ到着時に軟化が発生しやすい。そこで、収穫時の着色度合の違いがタイ到着時の「太秋」の品質に及ぼす影響を明らかにすることで輸出拡大を図る。、...
摘要 殻付かきの食品安全性の向上,低コスト高効率生産技術,鮮度保持技術等を開発するとともに市場ニーズとのマッチングを図る。
果実の流通・加工技術 、 1)カキの輸出を促進するための鮮度保持技術
摘要 目的:甘カキはタイで人気が高いが輸出期間が短いため輸出量が伸びない原因となっている。そこで、収穫時期が早い「太秋」の高品質輸出技術を確立し、輸出期間の拡大を図る。 、成果:カキ「太秋」はポリエチ...
摘要 H22-24年度実施の研究課題「むき身かきの鮮度保持技術の開発」の技術移転 、鮮度の低下を遅らせることにより,消費期限が延長され,遠方の消費地において広島かきのシェアの回復や拡大が図れる。
摘要 むき身から集荷までの保存管理方法や包装容器内の環境付与技術を開発することで消費期限を伸ばし,鮮度の高い商品を消費者へ提供する。 、○期待される成果 、鮮度の低下を遅らせることにより,消費期限が延...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 【目的】気候の温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系をみなし、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。 、【得られた成果】カ...
摘要 むき身から集荷までの保存管理方法や包装容器内の環境付与技術を開発することで消費期限を伸ばし,鮮度の高い商品を消費者へ提供する。 、○期待される成果 、鮮度の低下を遅らせることにより,消費期限が延...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 気候温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系を見直し、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。
摘要 むき身から集荷までの保存管理方法や包装容器内の環境付与技術を開発することで消費期限を伸ばし,鮮度の高い商品を消費者へ提供する。、○期待される成果、鮮度の低下を遅らせることにより,消費期限が延長...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 県産カキの商品性を向上させるため、これまで「前川次郎」で確立した早熟化技術に鮮度保持技術を組み合わせた高品質果実の早期安定生産・出荷技術を確立する。
摘要 目的:本県オリジナル品種等を対象に収穫後の外観及び内容成分等の変化を調査し、適切な出荷・流通技術を開発し、本県青果物のブランド化を図る。 成果:(1)カキ脱渋果の鮮度保持技術の確立 アルコール脱渋...
果実の新用途及び鮮度保持技術の開発、2)果実の新食材化技術の開発
摘要 目的:カキの糖蜜漬けを開発する。 成果:果実を糖に浸漬することにより、生果の食感をもった糖蜜漬け、饅頭などの加工品を開発した。
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 県産カキの商品性を向上させるため、これまで「前川次郎」で確立した早熟化技術に鮮度保持技術を組み合わせた高品質果実の早期安定生産・出荷技術を確立する。
果実の新用途及び鮮度保持技術の開発、2)果実の新食材化技術の開発
摘要 目的:カキの糖蜜漬けを開発する。 成果:果実を糖に浸漬することにより、生果の食感をもった糖蜜漬け、饅頭などの加工品を開発した。
1-methylcyclopropeneの効率的処理技術の確立
摘要 リンゴでは1-methylcyclopropene(1-mCP)を減圧短時間処理でも常法と同様に鮮度が維持できる技術を開発した。ナシでは機能性段ボールと1-mCPとの併用で小規模な出荷に適した処理技術を開発した。モモでは硬...
摘要 i)モモ果実の成熟と細胞壁架橋構造との関係を解析するため、細胞壁多糖を精製し、キシロースを主要な中性糖とする多糖とアラビノースを主とする2種類の多糖が存在することを明らかにした。中性糖の組成から...