摘要 ライチの鮮度保持技術の確立として、温度、湿度、鮮度保持資材等の検証を行った他、近赤外光を利用した非破壊品質評価について検証した。その結果、果皮の変色には湿度の影響が大きく、変色を抑えるために...
マンゴー、ゴーヤー等の高品質保持流通システム(農産物流通システム推進事業)
摘要 目的:ゴーヤーやマンゴーの収穫後段階における病害抑制技術を開発する。また、パイナップルの船舶・航空複合輸送を検討する。、結果:ゴーヤー実腐病は果実の濡れや結露によって誘発され、果実の乾燥が病害...
マンゴーの高品質保持流通システム、(農産物流通システム推進事業)
摘要 目的:マンゴーの病害(炭疽病)発生抑制手法として、温熱処理法を開発する。、結果:炭疽病の抑制に効果的な加熱条件を決定し、病原菌を接種した果実及び健全果実で温熱処理効果を確認した。
マンゴーの高品質保持流通システム (農産物流通システム推進事業)
摘要 目的:マンゴーの病害(炭疽病)発生抑制手法として、温熱処理法を開発する。 結果:炭疽病の抑制に効果的な加熱条件を決定し、病原菌を接種した果実で温熱処理効果を確認した。実証試験を行う必要がある。
摘要 本県の物流条件に即した高鮮度保持技術の確立などを総合的に推進し、安全・新鮮な農産物流システムの構築を目指す。特に、マンゴーの高鮮度保持技術を確立するため、著常温土が果実の追熟速度に与える影響を...
摘要 本県の物流条件に即した高鮮度保持技術の確立などを総合的に推進し、安全・新鮮な農産物流システムの構築を目指す。特に、マンゴーの高鮮度保持技術を確立するため、著常温土が果実の追熟速度に与える影響を...
摘要 ニンニク、トマト、マンゴーの呼吸特性、貯蔵特性について調査した。また、振動がイチゴの呼吸と損傷に与える影響について検討した。青果物を輸送するトラックの荷台における振動を実測し周波数スペクトルを...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...
摘要 タイにおける熱帯果実の品質保持技術の向上を目的として、7年度までにマンゴーのMA包装、ドリアンの防臭等について試験を行ったが、8年度は、食総研で新規に開発された、複数の容器内のガス組成をコンピ...
摘要 タイにおける主要な果実であるマンゴーのMA包装貯蔵、ならびにドリアンの防臭法についてそれぞれ予備試験を行った。収穫直後のマンゴー試料を各種ポリ袋に入れ、13゜Cで貯蔵し果皮色、果実硬度、食味の...
摘要 タイ国においては果実類の消費の進展や食生活の多様化に伴い、国内での果実類の流通、消費の増加、さらには温帯近隣諸国への輸出志向が高まっている。しかしながら、熱帯果実類は高温多湿の気候条件や、従来...