所属機関名 | 国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター 生物資源・利用領域 |
---|---|
肩書き | 副プロジェクトリーダー |
氏名 | 中原 和彦 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6313 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001774 |
URL |
https://www.jircas.go.jp/sites/default/files/seika/2015/2015_C06_A4_ja.pdf http://www.jircas.affrc.go.jp/kankoubutsu/seika/seika2009/pdf/2009-11.pdf |
カテゴリ | 加工 機能性 |
2013年度 中国およびタイにおける機能性食品研究
2013年度 レニン・アンギオテンシン系酵素群用蛍光消光基質の開発とその応用
2008年度 コブミカン葉に含まれる抗変異原成分の同定
2001年度 Determination of antioxidant activity of commonly consumed leafy vegetables in Thailand
2001年度 Antioxidant activity of some edible Yemeni plants evaluated by ferrymyoglobin/ABTS assay
2001年度 Antimutagenic Activity against Trp-P-1 of the Edible Thai Plant,Oroxylum indicum Vent
2001年度 新規カルコン誘導体
2000年度 タイ産ハーブ Polygonum odoratum Lour. の抗変異原性。
2000年度 タイ産エスニック野菜類の抗変異原活性
2000年度 タイ産ショウガ科食用植物に含まれる抗変異原成分の単離・同定
2000年度 ショウガでガン退治?タイ産から突然変異抑制物質
2000年度 タイ産ショウガに機能性 発ガン抑制に効果
2000年度 Establishment of human-mouse hybridomas secreting antibodies to rice-allergens
2000年度 抗大豆アレルゲン抗体を分泌するBリンパ芽球様細胞株の作出
2000年度 Identification of antimutagenic substances from Fingerroot and Galanga
2015年度 タイ伝統発酵食品データベースの構築
2014年度 ソルゴレオンはソルガムの重要な生物的硝化抑制物質の一つである
2013年度 新規硝化抑制剤としての脂肪酸および脂肪酸メチルエステルの同定
2012年度 バジル類の抗酸化性および総ポリフェノール含量は調理法により変化が異なる
2012年度 ソルガムの根の生物的硝化抑制(BNI)物質の同定と特性
2010年度 タイ在来野菜ゆで汁により抗酸化性を付与した加工米飯
2009年度 コブミカン(Citrus hystrix)の葉に含まれる抗変異原物質フラノクマリンの同定
2009年度 熱帯牧草Brachiaria humidicolaの根から分泌する生物的硝化抑制物質ブラキアラクトンの同定
2008年度 栽培時期等の調節によるタイ在来野菜の抗酸化性向上
2006年度 タイの市販オオバンガジュツにおける機能性ポリフェノール含量の季節変化
2005年度 ヒハツモドキの成分ピペリンによる貯蔵穀物害虫の発育阻害
2004年度 シトロネラオイルによるコクゾウムシ及びカビの防除
2002年度 タイ土着食用植物の抗変異原性と活性成分〔研究〕
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] Biological nitrification inhibition (BNI) activity in wild-wheat (Leymus racemosus), and its chemical and genetical characterizations
1993-1995年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 糸状菌の脱窒能および共脱窒現象の廃水処理への応用