植村 邦彦

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
肩書き ユニット長
氏名 植村 邦彦
連絡先(電話番号) 029-838-7991
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 001203
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カテゴリ

研究情報

2021年度   加熱処理方法

2013年度   短波帯加熱処理による包装済み味噌の酵素の失活

2009年度   交流高電界技術による果汁中の好酸性耐熱芽胞の殺菌

2008年度   交流高電界技術による各種微生物胞子の殺菌とその効果

2007年度   交流高電界による各種微生物胞子の殺菌

2007年度   交流高電界処理による柑橘果汁ペクチンエステラーゼの失活

2006年度   交流高電界処理における電極内部の温度分布の解析

2002年度   Observation of crumb grain networks by micro MRI and approaches as evaluation method of bread quality

2002年度   Developing a new apparatus for inactivating Bacillus subtilis spore in orange juice with a high electric field AC under pressurized conditions

2002年度   Developing a new apparatus for inactivating Escherichia coli in saline water with high electric field AC

2002年度   電気浸透脱水と機械的圧搾の併用処理による豆腐シートの製造

2002年度   タンパク質の押出し加工及び射出成型加工による高水分素材化処理

2002年度   加圧通電処理による枯草菌胞子の殺菌とオレンジジュースの品質変化について

2002年度   Predictive microbiology by Neural Network

2001年度   MRIによる市販食パンの網目構造のルーチン分析へのアプローチ

2001年度   MRIによる食パンのネットワーク構造の評価

2001年度   Application of Electric Sterilization to Liquid Foods

2000年度   1H-NMR imaging of bread

2000年度   パン評価法としてのMRMの可能性

2000年度   パンのMRM測定のための重金属イオンの造影効果

2000年度   液体の連続殺菌装置及び液体の連続殺菌方法

2000年度   強酸性水の殺菌効果と品質への影響について

2000年度   強酸性水の殺菌効果と品質への影響について

2000年度   生鮮食品に対する高度殺菌処理

2000年度   加圧通電処理による液状食品の殺菌法

2000年度   パン評価法としてのMRMの可能性

2000年度   焼成後のパン構造のMRMによる測定

2000年度   パン評価法としてのMRMの可能性

2000年度   焼成パンのネットワークの造影とレンダリング

2000年度   MRM画像を用いたパンの性質の解析

2000年度   1H-NMR imaging of bread

2000年度   パンのMRM測定のための重金属イオンの造影効果

2000年度   焼成パンのネットワークの造影とレンダリング

2000年度   強酸性水の殺菌効果と食品表面における微生物挙動について

2000年度   オカラ及び豆腐への低周波数交流の電気浸透脱水処理

2000年度   液体の連続殺菌装置及び液体の連続殺菌方法

2000年度   液体の連続殺菌装置及び液体の連続殺菌方法

2000年度   焼成後のパン構造のMRMによる測定

2021年度   均一サイズの構造脂質微粒子の作製法

2021年度   高周波パルス加熱による果実・野菜ペーストの高品質殺菌

2020年度   食品の消化挙動を観察・評価できるヒト胃消化シミュレーターの実用化

2018年度   マイクロチャネル乳化による機能性成分を内包した高品質食品用エマルションの高効率作製法

2017年度   ヒト胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品モデルの消化挙動の直接観察

2017年度   電気的処理による食品の品質及び保存性向上のための加工技術の開発

2016年度   減塩味噌および出汁入り味噌の高品質化のための連続通電加熱

2015年度   ヒト胃消化シミュレーターを利用した米飯の膨潤・微細化プロセスの可視化

2015年度   金属製貫通型マイクロチャネル乳化デバイスを用いた均一サイズ液滴の連続生産

2015年度   交流電界技術を用いた加工食品の高品質化

2014年度   短波帯交流電界処理による味噌酵素の失活

2013年度   新たな胃消化シミュレーターを用いた食品の消化動態の観測

2009年度   マイクロチャネル乳化デバイスの開発と液滴作製プロセスの解析

2008年度   マイクロチャネルアレイ装置を用いた均一径非球形微小液滴の作製

2007年度   交流高電界技術による生乳の殺菌

2001年度   加圧通電処理による液状食品中の枯草菌胞子の連続殺菌装置の開発

1998年度   7.液状食品の連続通電殺菌装置の開発

1995年度   通電による卵白熱加工

2012-2014年   [独立行政法人科学技術振興機構 JST復興促進センター]   短波帯交流電界を用いた包装済み水産物の常温流通のための殺菌技術の開発

2012-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   短波帯交流電界による農産物の高品質ブランチング処理

2010-2012年   [農林水産省 農林水産技術会議]   国産大豆を利用した高度加工技術の開発

2002-2006年   [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業]   健康長寿社会に向けた食品開発のための食品物性・感性科学的研究

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