摘要 目的:県産きのこの付加価値向上ときのこ生産者の経営安定化を図るため、特色あるきのこの安定生産技術を開発する。 成果:①大粒なめこの栽培方法の開発に向けて、16通りの栽培条件により栽培試験を実施した...
摘要 長野県はエノキタケ、ブナシメジ、ナメコ等の菌床栽培きのこの全国一の産地である。近年、これらきのこの市場価格は低迷が続いており、中小規模きのこ生産者にとって、さらにコストを削減できる余地は小さく...
摘要 長野県のきのこ生産者が菌床シイタケ栽培を導入するパターンとしては、大きく分けて次の3つのパターンがある。一つ目はエノキタケ等の生産者が夏場の単価が下がる時期のみ導入するパターン(季節栽培)、二...
摘要 近年厳しい経営状況にあるきのこ生産に対応するため、クロアワビタケ・ブナシメジ・エノキタケなどの栽培技術の改良を行うとともに、より高温に強い品種や耐病性が優れた品種などを開発する。
摘要 近年厳しい経営状況にあるきのこ生産に対応するため、クロアワビタケ・ブナシメジ・エノキタケなどの栽培技術の改良を行うとともに、より高温に強い品種や耐病性が優れた品種などを開発する。
摘要 近年厳しい経営状況にあるきのこ生産に対応するため、クロアワビタケ・ブナシメジ・エノキタケなどの栽培技術の改良を行うとともに、より高温に強い品種や耐病性が優れた品種などを開発する。
摘要 当県の主要生産きのこであるエノキタケ、ナメコについて、消費者ニーズに即した優れた品質を有する新品種を開発し、従来品種と差別化することで、新たな需要を喚起する。また、それとあわせて新たなコストダ...
摘要 当県の主要生産きのこであるエノキタケ、ナメコについて、消費者ニーズに即した優れた品質を有する新品種を開発し、従来品種と差別化することで、新たな需要を喚起する。また、それとあわせて新たなコスト...
摘要 当県の主要生産きのこであるエノキタケ、ナメコについて、消費者ニーズに即した優れた品質を有する新品種を開発し、従来品種と差別化することで、新たな需要を喚起する。また、それとあわせて新たなコスト...
摘要 鮮度保持を目的に、微細孔系機能性フィルムを用いて密封個包装した野菜類の流通実態調査を行った。6年度はSB社製フィルムを用いたほうれんそう(企業型経営Y社)、7年度はプロ4チームがT社と共同開発...
摘要 7年度は、プロ4チームとT社との交流共同研究により開発した酸素透過度の高い微細孔積層機能性フィルムを用いて密封個別包装したエノキタケ(企業型キノコ経営H社)の流通実態調査を行った。従来のポリエ...
林家の複合作目に関する情報のデータベース化と経営分析(681)
摘要 1)国及び県の統計資料等から各種特用林産物の生産量、価格等に関する情報を収集、整理し、データーベース化した。2)新聞等の個別情報ソースから九州地域に関係ある複合作目に関する情報収集を行った。3...
摘要 (1)国および県の統計資料等から各種特用林産物に関する生産量、価格等を整理した。(2)新聞や林業関係雑誌等の個別情報ソースから複合作目の導入事例に関する情報を収集した。(3)九州地域の主な作目...