売れる新品種きのこの育種と高付加価値栽培技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:成分育種によるシイタケなどきのこの新品種開発及びきのこの有用成分強化栽培技術等の研究を行う。 成果:シイタケ野生株同士の交配から低温下で菌糸成長量の多い株を選別した。アラゲキクラゲ栽培に...
野菜、花き、畑作物、菌茸に関する民間等受託試験 7)きのこの低コスト生産を目指した有用資材の利用技術の開発 イ きのこ栽培における乾燥 酵母粉末を利用した高付加 価値栽培技術の開発
摘要 目的:ブナシメジについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。エノキタケについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値...
摘要 目的: 高温高圧水マイクロ化学プロセスを根幹技術とし、「ホタテ煮汁」を原料とした香味調味料製造法の改良を行い、広範囲の食品に適用可能な高付加価値商品を開発する。また、同処理技術を用いて、ホタテ...
売れる新品種きのこの育種と高付加価値栽培技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:成分育種によるシイタケなどきのこの新品種開発及びきのこの有用成分強化栽培技術等の研究を行う。 成果:シイタケ野生株のビタミンD量の分析を行い、ビタミンD量の多い菌株を把握し、交配用の単核...
きのこ栽培における乾燥酵母粉末を利用した高付加価値栽培技術の開発
摘要 目的:エノキタケ及びブナシメジについて、乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。 成果:乾燥酵母粉末を添加した培地で添加量を変化させて生産性および...
売れる新品種きのこの育種と高付加価値栽培技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:成分育種によるシイタケなどきのこの新品種開発及びきのこの有用成分強化栽培技術等の研究を行う。 成果:シイタケ品種の開発に向けて、野生株を9株収集・分離した。りんご剪定枝を培地基材に活用し...
摘要 目的:抗酸化性物質が含まれる茶殻のきのこ栽培における利用方法を明らかにし、資源有効活用と高付加価値化を図る。、成果:シイタケ菌床栽培で、茶殻が培地基材として有効であることが明らかになった。また...
摘要 研究の背景・必要性:北海道において生シイタケの生産量に占める菌床栽培の比率は約70%に達している。この様な状況下で各種菌メーカーは、新品種や培地添加物の販売等を行っている。しかし、シイタケの菌床...
摘要 価格の低迷が続いている県内産きのこの機能性を明らかにし、健康に良い食材を開発して高付加価値化をはかるため、シイタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、ハタケシメジについて、その機能性を調査した。その結果、...
摘要 深層水を利用して栽培されたエノキタケは従来品と比べると味が良い、日持ち性が高いなどの特徴がある。しかしこれらの特徴について、科学的な裏付けは乏しい。こうした特徴を解明することによって、競争力の...