3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
Ⅰ かながわらしい地産地消を推進するための技術開発 2 消費者ニーズに応える高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:(1)多様化する県民ニーズや地球温暖化に対応した、かながわらしい地域特産品を開発する。(2)新品種、新系統の収益性を高めるための、高品質・安定生産技術を確立する。(3)生分解性プラスチックマルチ...
Ⅰ かながわらしい地産地消を推進するための技術開発 2 消費者ニーズに応える高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:(1)多様化する県民ニーズや地球温暖化に対応した、かながわらしい地域特産品を開発する。(2)新品種、新系統の収益性を高めるための、高品質・安定生産技術を確立する。(3)生分解性プラスチックマルチ...
摘要 目的:新除草剤、生育調節剤の効果確認および薬害等の確認を行い農薬登録に必要な試験を実施する。、成果:①水稲対象除草剤は、一発処理9剤、体系処理(中後期)1剤を供試し、全て有望と判定した。②小麦対...
摘要 目的:新たに開発された肥料等について、収量・品質に与える効果や慣行肥料との差異を明らかにし、新肥料普及のための資料とする。、成果:水稲の全量基肥栽培における温暖化対応型肥料を中心に、「コシヒカ...
摘要 山梨県の特徴を活かした豚肉を生産するため、ブドウ搾り粕等副産物の豚飼料への利用について検討を行なった。ブドウ搾り粕は乾燥調整方法によって嗜好性が高まり、大麦・マイロ等と併用することで、生産性を...
摘要 加熱乾燥ブドウ搾り滓は豚での嗜好性が高く、種子未粉砕での給与が可能であることを確認した。これを飼料添加して給与した豚は、発育枝肉成績に影響はなく、脂肪融点と破断力価が下がる傾向が見られた。また...
a.農産物や加工食品の簡易・迅速な品種識別・産地判別技術の開発
摘要 1)小麦ではこれまでに開発した小麦特異的なSSRマーカー(特許を取得)から輸入小麦銘柄を特異的に検出可能なマーカーTaSE3を選定した。また、SNPsのマーカー化により、国内42品種の中から、「ニシノカオリ」...
a.農産物や加工食品の簡易・迅速な品種識別・産地判別技術の開発
摘要 1)小麦について、これまでに開発したSSRマーカー(特許申請中)を用いて、11種の加工品の原料品種判別技術開発に取り組み、基本技術を開発した。また、混入率推定法の開発に活用できるSNPs を見出した。2...
18 果樹園における地表面管理技術の確立 1)草生園での養分動態の把握と適正施肥法の確立
摘要 生育日数の若いライ麦は窒素含量が高く、ブドウ樹体へ移行し、新梢伸長や乾物重が増加した。、LP肥料の表面施用により、3~5月の草による窒素成分の収奪が抑えられた。
摘要 個別経営よりも規模が大きく、数理計画モデルの活用が有効な集落営農を対象に、地域営農計画の作成・支援ができるようなデータ提供を行い、営農モデルを提示する。その結果、平坦地における集落営農モデル...
カンキツ類のフラボノイド新機能成分育種における選抜法の開発(5)
摘要 バンレンシアオレンジの幼胚から作成したライブラリー198クローンを解析した結果、1つのクローンの塩基配列が、フラボノイド代謝系のフラバノン3-ヒドロキシラーゼ(F3H)と極めて高いホモロジーを...