メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、 a) これまでに確立した接種方法を用いて、サツマイモ体内に窒素固定エンドファイトBradyrhizobium 属AT1株を土耕栽培条件下で10...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明では、a)サツマイモより分離したBradyrhizobium属エンドファイト菌株は、作物体内共生環境に相当する微好気的条件で、窒素固定の指標であるア...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...
有機栽培等による野菜の品質向上技術の開発と品質評価手法の確立
摘要 成果:ミズナ、ニンジン、ホウレンソウを用い、有機栽培土壌と普通栽培土壌において肥料の質を変えて品質を検討した結果、糖等の内容成分が肥効に大きく影響されること及びニンジンは有機態チッソを吸収しや...
摘要 目的:機能性の中でも「抗酸化性」に着目し、京野菜を中心に熟度、品種、栽培法、加熱処理などで抗酸化性が変化するか分析・評価した。また、ヒトに対する影響も調査した。抗酸化性の測定は、ORAC法により行...
摘要 目的:高温期のミズナの株張り低下要因を明らかにし、品質向上技術を確立する。また、夏期の輪作体系を確立する。、成果:(1)高温期の栽培では「夏城南」「夏白扇」の株張りが優れた。(2)栽植方法では条間を...
摘要 目的:高温期のミズナの株張り低下要因を明らかにし、品質向上技術を確立する。また、夏期の輪作体系を確立する。成果:高温期の栽培には「城南千筋」「夏城南」「京みぞれ」の3品種が適する。株重の増加に...
とくしま特産物農薬登録緊急拡大事業(マイナー作物農薬登録試験)
摘要 徳島県の特産作物やマイナー作物等の薬剤効果試験、残留農薬試験を実施し、農薬登録拡大をはかる。本年はカンショ,ネギ,みずな,エンドウを対象に薬剤効果試験,ナバナ、ツルムラサキ、ニンジンを対象に薬...