b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の生活習慣病予防効果の解明に向けて、茶葉中フラボンであるケンフェロールは12.5?M以上でPPARγリガンド活性、CD36発現抑制活性を示すことを明らかにするとともに、「りょうふう」等ケンフェロールを...
イ.水田を活用した土地利用型野菜の加工・業務向け省力多収品目の選定
摘要 目的:水田を有効活用し、省力的な生産方式による導入が可能な加工・業務用の新規露地野菜品目を選定する。併せて経営的評価を行う。 成果:耕種農家が取り組める土地利用型で省力的な生産可能な品目を探索...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 目的:新しく開発された殺菌剤や殺虫剤の効果、薬害および作物残留について検討し、農作物の安定生産に資する。 成果:1)ネギ苗立枯病、ショウガ・ミョウガの根茎腐敗病、ショウガのいもち病、ニラ白斑葉...
摘要 目的:ショウガでは、貯蔵中または出荷後に塊茎が腐敗または汚斑する事例が多発している。この病原菌の発生生態や防除対策は解明されておらず、臭化メチルの削減により増加することも懸念される。そこで、発...
35.静岡地区の特産作物における灌水同時施肥(養液土耕)技術の確立 (1)高生産性維持のための培地管理技術の確立
摘要 目的:静岡地区の特産作物におけるかん水施肥技術をマニュアル化し、従来の施肥方法に替わる新しい施肥体系を確立する。これまでの成果:葉ネギ・葉ショウガについて慣行栽培に比べて大幅な施肥削減をしても...
35.静岡地区の特産作物における灌水同時施肥(養液土耕)技術の確立 (2)作物別の養水分管理技術の確立
摘要 目的:静岡地区の特産作物におけるかん水施肥技術をマニュアル化し、従来の施肥方法に替わる新しい施肥体系を確立する。これまでの成果:葉ネギ・葉ショウガについて慣行栽培に比べて大幅な施肥削減をしても...
摘要 i)キュウリの味と『歯切れ』の評価に、キャピラリー電気泳動法及びテクスチャー曲線の微分処理が有望であった。ii)近赤外分光法による非破壊推定法において、メロン糖度の測定精度を1-4倍向上させる非...
家畜排泄物の需要者負担価格及び処理利用コスト限界の解明(250)
摘要 千葉県の施設+露地野菜作経営の実態調査を踏まえて、施設イチゴ+露地野菜(ごぼう、根しょうが、里いも、ねぎ、落花生)経営と施設スイカ・トマト(スイカ・トマトの2毛作)+露地野菜(スイカ・人参の2...