マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:大区画水田を活用し、キャベツ、ブロッコリー、タマネギ、アスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、集落営農組織等でも比較的取...
摘要 かぼちゃの各作型に対応した化学合成農薬を5割以上削減した栽培技術を開発し、減化学農薬かぼちゃ栽培の生産安定化を図ることを目的とする。 、 、
5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (4)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(5)温暖な三浦半島を活かした新たな特産野菜開発
摘要 目的:三浦半島の温暖な気象条件や消費地に隣接する立地条件を生かし、ダイコン、キャベツ、スイカ、メロン、カボチャを主軸としつつ、サブメインとなる新たな特産品目の選定および栽培技術確立により、三浦...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)三浦半島における優良種苗の特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
摘要 野生鳥獣を誘引しにくく、被害対策が容易な圃場設計や栽培管理等の営農管理技術を開発することが目的。、収穫後の残渣量はハクサイ5t、キャベツで3t以上も発生すること、耕起時期が早ければ冬期の雑草量が多...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
摘要 目的:結球葉菜類の生育診断技術を開発する。固化培地の葉菜類における適応性と収量性及び品質向上の検討を行う。接ぎ木方法を検討し、スイカ栽培技術の改善を図る。成果:レタスの品種ごとに投影葉面積値と...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (3)特産野菜の優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討 期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春ど...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (4)特産野菜の高品質安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:(1)春キャベツの早期出荷を可能とし、生産安定を図る。(2)カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。(3)臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。(4)キャベツの定植、収穫作業が省力化される。(5...