暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 暖地畑作地帯における下層土まで適用できる蓄積養分評価法については、 九州の代表的な農耕地土壌の基準点調査圃場から採取した作土及び下層土に投入したカリウムイオンの溶脱性をカラム透水試験で調査し、...
野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、(4)土壌病害に対する土壌肥料的発病抑制技術
摘要 目的:土壌の理化学性が土壌病害の発生に与える影響を明らかにし、発病しにくい土壌環境を整え、土壌病害の発生を抑制する技術を開発する。、成果:レタス根腐病自然発病土壌では、可給態リン酸、窒素形態、...
摘要 目的:土壌の理化学性が土壌病害の発生に与える影響を明らかにし、発病しにくい土壌環境を整え、土壌病害の発生を抑制する技術を開発する。、成果:レタス根腐病自然発病土壌では、可給態リン酸、窒素形態、...
摘要 堆肥等の有機物のみで窒素を供給し、高収量を得ようとすると堆肥施用量が多くなり、塩基類、リン酸、窒素などが土壌中に蓄積するとともにpHが過度に上昇する。そのため、施設では発芽障害が発生している圃場...
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 環境条件が硝酸塩濃度に及ぼす影響を解明し、これを利用した低減化技術を究明する。 研究対象 チンゲンサイ 専門 土壌肥料 部門 野菜
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (2)灌水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 かん水同時施肥法による硝酸塩低減化技術及びシステムの簡易化を図る。 研究対象 チンゲンサイ 専門 土壌肥料 部門 野菜
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 (目的)野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。 (これまでの成果)かん水同時施肥栽培での養液濃度や施用量や育苗時に肥効調節型肥料を施用す...
摘要 地域特産野菜であるチンゲンサイのすべての作型に対応できるクリーン農業技術を検証・策定し、クリーン農業技術の地域適応性拡大を図る。 研究対象 チンゲンサイ 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜
16 施設野菜の省力・装置化技術の開確立 (1)隔離床栽培における杉バーク培地の維持管理法と野菜類の安定生産技術の確立
摘要 ■目的:イチゴ高設栽培やトマト隔離床栽培の培地として利用されている杉バークは化学性・物理性において土壌と異なる点が多く、連用による養分集積等培地としての特性が明らかでない。そこで、杉バークの化...
摘要 (目的)軟弱野菜は施設下で栽培されるため,閉鎖系になり,しかも周年栽培されるために土壌に塩基類の蓄積が進んでいる。そこで,周年栽培に対応した施肥管理技術を確立する。(成果)ホウレンソウについて...
摘要 [目的] 林業、畜産から排出される有機質資源を活用した土壌管理技術と農地の養分蓄積量を把握し、環境への影響を軽減する技術を確立する。「試験研究成果と活用」 県内農地のモニタリング調査を行い理化学...
42.中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。環境条件が硝酸塩濃度に及ぼす影響を解明し、これを利用した低減化技術を究明する。 研究対象 チン...
42.中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (2)灌水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。かん水同時施肥法による硝酸塩低減化技術及びシステムの簡易化を図る。 研究対象 チンゲンサイ 戦...
42.中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。土壌診断に基づいた硝酸塩を低減化する施肥方法を究明する。 研究対象 チンゲンサイ 戦略 園芸 専...
摘要 ペレット化した家畜ふん堆肥を肥料として利用することにより、畑の土壌養分を適正にするとともに地下水の硝酸汚染を防ぐ技術を開発する。試験内容はペレット堆肥の成分組成の分析及び窒素無機化パターンの解...
摘要 ペレット化した家畜ふん堆肥を肥料として利用することにより、畑の土壌養分を適正にするとともに地下水の硝酸汚染を防ぐ技術を開発する。試験内容はペレット堆肥の成分組成の分析及び窒素無機化パターンの...
1.土壌機能増進対策事業2)たい肥等有機物・化学肥料適正使用指針策定調査(2)施用基準等設定栽培試験
研究対象 チンゲンサイ 戦略 園芸 専門 土壌肥料 部門 野菜
33.光・温度等環境影響の解明に基づいたリアルタイム診断によるチンゲンサイ、サラダナ等の硝酸濃度低減化 (1)作物体硝酸濃度を低減化する土壌養液条件と土壌管理方法
摘要 目的:周年栽培されているチンゲンサイ等の葉菜類において、栽培環境、施肥と作物体中の硝酸塩との関係解明およびリアルタイム簡易診断法を確立し、作物体中の硝酸濃度の低減化を図る。これまでの成果:土壌...
摘要 低硝酸塩の作物生産を可能とするため、コマツナ、チンゲンサイ等について、栽培条件と硝酸濃度との関係を検討し、硝酸濃度低減化技術を確立する。各作期及び栽培法において、低硝酸塩品種が明らかとなり、...
2.硝酸性窒素環境負荷低減のための栽培技術改善試験 (1)施設野菜の環境負荷低減技術の開発2)チンゲンサイの適正施肥量
摘要 チンゲインサイ栽培圃場における適正肥培管理で収量と硝酸含有量、養分吸収量(リン酸、カリ)及び土壌溶液中養分の水位と土壌養分残存量について検討した。 チンゲンサイの収量は、窒素の施肥の主効果は、...