摘要 福井県奨励品種に採用されたもち性大麦「はねうまもち」の実肥の最適施用時期の検討、一括肥料を含む省力的な施肥技術の確立する。
摘要 福井県奨励品種に採用されたもち性大麦「はねうまもち」の実肥の最適施用時期の検討、一括肥料を含む省力的な施肥技術の確立する。
地域内未利用資源を原料とする発酵肥料の開発、1)発酵肥料の肥料特性の解明と野菜に対する施用効果
摘要 目的:旅館や飲食店から排出される食品残さを主原料とした発酵肥料の肥料特性と野菜に対する施用法を明らかにする。、成果:試作された発酵肥料は、肥料成分のバランスが良く、ホウレンソウを栽培した結果、...
摘要 目的:浜通り地方産米の品質低下要因を気象、地域、栽培方法等から解明し、一等米比率の向上を通して市場評価の向上を目指す。、成果:(1)浜通り産米の品質安定技術:コシヒカリの中苗早期移植区(5月1日)...
高度クリーン農業技術の開発~高度クリーン農業技術の導入条件と経営評価~
摘要 目的:生産コスト及び流通・販売面から高度クリーン農業技術の導入条件を明らかにし、開発された技術の経営評価を行う。、成果:高度クリーン農産物の肥料費は、全ての作物で慣行の水準を上回っていることが...
摘要 サヘル地域で慣行の栽植密度では、トウジンビエの収量はササゲと間作しても減収せず、ササゲの収量分が増収となった。また在来品種よりも、プロジェクトで選定した品種でその傾向が強かった。同じ栽植密度で...
摘要 目的:埼玉県のブランド米として「彩のかがやき」を育てるため、特に、普通栽培地帯におけるうまい「彩のかがやき」の生産技術を移植晩限の設定や緩行性肥料の使用により開発する。成果:現地適応性の高い基...
摘要 目的:早植栽培における有機質肥料を使用した良食味栽培技術を検討する。成果:(i)晩生の本品種は、今回供試した肥効調節型を含む有機質資材の一発施肥では、収量性が低下するため穂肥の省略は困難であった...
摘要 目的:食品残渣堆肥について肥料としての特性を把握し、施用方法について検討を行う。成果:試作された堆肥(食品残さ+馬フン)の肥料成分量、無機化特性等を明らかにした。露地畑でカブ、ブロッコリーに試作...
摘要 早植栽培については現地においても良食味・高品質化栽培技術が概ねしているが、消費者ニーズに対応した有機質肥料を使用した栽培では使用法によっては食味の低下が懸念される。一方、普通植栽培では栽培期間...
摘要 埼玉県のブランド米として、「彩のかがやき」を育てるには、良食味な米生産を実施し、売れる「彩のかがやき」を生産することが重要である。そこで、特に、普通栽培地帯におけるうまい「彩のかがやき」の生産...
摘要 加須市において、地力の異なる3ほ場で有機質肥料の施用法を検討する。代表的な3タイプの有機質肥料の分解特性を把握した。基肥に全量有機質肥料を使用し、穂肥を化成で施用することにより、食味・収量とも確...
摘要 目的:県内の良食味米が生産される圃場において,気象,栽培条件および米品質調査を行い,良食味米の生産条件を解析する。また,現地美浦村において品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する...
田畑輪換を前提とした表層透排水性改善技術と米・野菜等の高品質安生産
摘要 乾物率25%以上の高粉質果実の生産を目指し、秋播小麦の前作に対応した輪換畑における高粉質かぼちゃの安定生産技術を確立する。 (i)低乾物率果実の圃場は土壌のpHが低く、CEC・熱水抽出窒素が高い傾向が...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、前年に葉内硝酸イオン濃度が低かった品種を供試し、年次間の変動を確認した。また、タカナの本県...
摘要 目的;本県水稲の品質向上に向けて、平成13年度から『うまい・きれい石川米生産運動』を5年間展開するにあたり、整粒歩合向上を目指した技術支援にあたる。得られた成果;(i)根の活力を高めるためにはケイ酸...
摘要 目的:土壌・栽培条件および米の品質調査を行い,良食味米の生産要件を解析する。また,現地において品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する。 成果の概要:良食味米の生産されている産地...
田畑輪換を前提とした表層透排水性改善技術と米・野菜等の高品質安生産
摘要 乾物率25%以上の高粉質果実の生産を目指し、秋播小麦の前作に対応した輪換畑における高粉質かぼちゃの安定生産技術を確立する。 (1)低乾物率果実の圃場は土壌のpHが低く、CEC・熱水抽出窒素が高い傾向が見...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、冬春作型に適した硝酸塩含量が低い品種・系統を選定した。冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩濃度...
田畑輪換を前提とした表層透排水性改善技術と米・野菜等の高品質安生産
摘要 乾物率25%以上の高粉質果実の生産を目指し、秋播小麦の前作に対応した輪換畑における高粉質かぼちゃの安定生産技術を確立する。(1)低乾物率果実の圃場は土壌のpHが低く、CEC・熱水抽出窒素が高い傾向が見ら...