おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊肉の機能性解明、栄養成分分析、香気成分分析、効率的増殖と子ヤギ育成技術の検討
おきなわ山羊の健康食品としての機能性解明と効率的増殖技術の確立
摘要 おきなわ山羊ブランドの推進を図るためには科学的根拠に基づく健康食品としての価値を付与することが重要であり、おきなわ山羊の肉質、脂質成分を分析しブランド山羊肉としての機能性を解明する。
摘要 ①収穫残渣、製造副産物計5点を供試し、一般成分組成、繊維成分、ポリフェノール含量、DPPHラジカル消去能の測定を行った。その結果、レンコン収穫残渣のポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能は...
家畜の生産効率と健全性の安定的両立を可能にする飼養管理技術の開発
摘要 精密な栄養管理に関しては、各種有色米(玄米)8種の一般成分、タンニン及びアントシアニン含量を測定し、一般成分値は飼料用米と概ね一致することを明らかにした。また、ヤギを用いた消化試験により有色米...
摘要 1.ヒトセレノプロテイン遺伝子導入雌ヤギ(後代)由来の乳汁を定期的に採取し、ELISAにより定量的に分析したところ、分娩後2日目に最大となった後、濃度は徐々に低下した。また、泌乳期の終わりまでに再...
摘要 肉牛や山羊など草食の肉用家畜における加齢は、抗疲労効果を有するカルニチンの筋肉中含有量の増加と、筋肉中コラーゲン架橋の形成をもたらすことを解明した。前者は機能性の向上に、後者は食肉としての硬さ...
摘要 紫根抽出液を水/メタノール酢酸溶液で3日間低温透析を行い、透析膜より流出した液(=210mm付近に強い吸収をもつ)3滴を約0.5mLのD20に溶解し、1H NMR、13C NMR、二次元NMR、IR測定した結果から、CH3基及びCH3...
摘要 i)バクテリオシンの生産と乳酸の生成能が優れるプロバイオティック乳酸菌を利用し、茶系飲料残さTMRサイレージやイナワラサイレージの高品質調製と長期貯蔵技術を確立した。それらのサイレージやTMR発酵飼...
摘要 昆虫由来色素の機能評価を繊維害虫ヒメマルカツオブシムシによって調査し、ラックダイ虫から抽出した色素で染色した羊毛や、鉄媒染が食害を阻止する効果があること等を明らかにした。画像処理手法に基づく太...
甘しょの新利用技術の開発が地域経済に及ぼす効果の解明(43)
摘要 甘しょパウダーの販売は焼き菓子、羊羹用需要を中心に増加傾向にある。現在の需要量はアヤムラサキ約5ha分であるが、機能性を前面に出すことで増加が期待できる。βアミラーゼは商品化に至っていないが、...
山羊の乳・肉に含まれる新規機能性脂肪酸に関する基礎研究(61)
摘要 山羊の乳及び肉の新しい高付加価値化技術開発の一環として、抗肥満、抗ガン、抗アレルギーなどの機能性を有する脂肪酸として注目され、反芻動物に多く含まれる共役リノール酸(C18:3,cis-9,trans-11を測定)...
摘要 異性化リノール酸は、反芻動物に含まれる特異な脂肪酸であるが、最近、アレルギー、肥満、動脈硬化などの予防に有効であることが解明されつつあり、機能性脂肪酸として注目されている。現在、牛についてはそ...
摘要 牛乳アレルゲン、β-ラクトグロブリン(BLG)及びβ-カゼインについて、各種実験動物抗体やアレルギー患者IgE抗体の結合領域(エピトープ領域)を明らかにした。BLGに特異的なマウスT細胞クローン...
摘要 鳥卵、食肉および畜産副生物由来の機能性ペプチドに関する研究は極めて限られている。そこで本研究では、鳥卵卵黄タンパク質及び食肉コラーゲン由来の機能性ペプチドを、ミネラル吸収促進効果等に着目して探...