摘要 目的 ①超音波肉質診断技術と代謝プロファイルテストを組合わせた飼養管理により、事故率を低減し、肉量や肉質を確保しつつ肥育期間を短縮する効率的肥育技術を開発する。 ②肥育前期の粗飼料給与水準や肥育期...
摘要 目的 肥育前期のVA給与水準の違いや肥育後期のVC給与の影響を調査し、市場の需要に柔軟に対応できる肥育飼養管理技術を確立する。 成果 収益性の高い肥育の経営的指標を確立するため、肥育前期のタンパク質...
家畜の生涯生産性向上のための育種手法と有用遺伝子情報の探索・活用技術の開発
摘要 生産性と繁殖性及び強健性を同時に改良するため、国内乳牛のビッグデータを利用して従 来の総合指数より繁殖効率を向上させ、農家所得が 19%増加する総合指数を開発した。開発した乳牛のエネルギーバランス...
摘要 目的:24か月齢肥育に適した育成および肥育技術を開発する。、成果:①但馬牛去勢牛の早期肥育に対する高蛋白質・低デンプン質飼料の給与では、肥育前期のバイパス蛋白質を給与することにより、尿石症の発症...
黒毛和種牛肉の食味向上を実現する膨潤飼料米発酵・利用技術の実証
摘要 目的:コスト削減を図った飼料用米を減量とする新規飼料(高BAGA生産乳酸菌添加膨潤飼料米および酒粕入り膨潤飼料米)の肥育牛への給与技術体系を確立し,コスト削減並びに牛肉の食味向上を実現する。、成果...
摘要 (目的) 、 より効率的な素雛生産供給体制を整備するため、これまでの増体性を維持しつつ、種鶏の産卵率向上を含む生産性を改良する。 、(計画) 、 産卵性に優れた(独)家畜改良センター岡崎牧場のロードY...
摘要 (目的) 、 飼料用米やアマニ粕を秋田県畜試が技術開発したアマニ給与豚肉生産に活用することで、その生産費を低減し、通常の配合飼料と同等程度の飼料費でアマニ給与豚肉生産が可能な飼料給与技術を確立す...
摘要 (目的) 、 牛肉の食味特性を味覚・嗅覚センサーにより分析し、客観的な数値化を図るとともに、官能検査を実施することにより、総合的に飼料用米給与の効果を解明する。また、肉牛に対して飼料用米を給与す...
摘要 目的:牛肉の食味特性を味覚・嗅覚センサーにより分析し、客観的な数値化を図るとともに、官能検査を実施することにより、総合的に飼料用米給与の効果を解明する。また、肉牛に対して飼料用米を給与すること...
草地資源を活用した総合的肉用牛放牧技術の構築 、(4)放牧を利用した国産飼料利用率の高い肥育技術の検討
摘要 目的:配合飼料の代替として飼料用米を給与し、国産飼料利用率50%を目指した周年放牧体系での放牧肥育技術を検討する。 、計画:慣行区と飼料用米30%区(配合飼料の30%代替)を舎飼と放牧肥育で飼養し、...
摘要 目的:若狭牛のさらなるコストの低減のため「籾米」を用いた肥育試験を行い、「籾米」を用いる肥育技術を確立することにより生産コストの低減を図り肉牛肥育農家の経営安定に資する。飼料摂取量、発育、血液...
摘要 目的:より効率的な素雛生産供給体制を整備するため、これまでの増体性を維持しつつ、種鶏の産卵率向上を含む生産性を改良する。 、計画:産卵性に優れた(独)家畜改良センター岡崎牧場のロードYA系統(岡...
摘要 目的:飼料用米やアマニ粕を秋田県畜試が技術開発したアマニ給与豚肉生産に活用することで、その生産費を低減し、通常の配合飼料と同等程度の飼料費でアマニ給与豚肉生産が可能な飼料給与技術を確立する。も...
摘要 目的:青森県特産の飼料用米品種「うしゆたか」や「みなゆたか」の給与による安全・安心で高品質な牛肉生産を目指し、黒毛和種肥育牛に対する飼料用稲の全期間給与技術を確立する。期待される成果: 飼料用...
摘要 (1)和牛能力調査 、目的:BLUP法アニマルモデルによる枝肉形質の育種価評価を実施し、本県の肉用牛改良に活用する。 、成果:県内繁殖雌牛と種雄牛について9月と3月の年2回、推定育種価を公表した。 、(2...
摘要 目的:青森県特産の飼料用米品種「うしゆたか」や「みなゆたか」の給与による安全・安心で高品質な牛肉生産を目指し、黒毛和種肥育牛に対する飼料用稲の全期間給与技術を確立する。期待される成果: 飼料用...
摘要 目的:若狭牛のさらなるコストの低減のため「籾米」を用いた肥育試験を行い、「籾米」を用いる肥育技術を確立することにより生産コストの低減を図り肉牛肥育農家の経営安定に資する。飼料摂取量、発育、血液...
摘要 目的:耕作放棄地解消を目的に集落、自治会が中心になり肉用牛放牧の取り組みが進んでいる。経費に見合った収益を上げるため、放牧した経産牛肉の精肉としての評価や収益性を調査し集落放牧における肉牛生産...
おいしい「長崎和牛」の生産とブランド強化に向けた飼養管理技術の開発
摘要 (2)系統が牛肉の食味に与える影響 系統毎(但馬系区:幸政産子、糸桜系区:平茂晴産子、気高系区:勝乃勝産子)各区3頭を導入し、生後9~29ヵ月齢からまで同様の飼養管理で肥育を行った。その結果、同様...
摘要 目的:青森県特産の飼料用米品種「うしゆたか」や「みなゆたか」の給与による安全・安心で高品質な牛肉生産を目指し、黒毛和種肥育牛に対する飼料用稲の全期間給与技術を確立する。期待される成果: 飼料用...