高収益イチゴ品種の育成 → イチゴオリジナル品種開発 (※交付金活用による課題名)
摘要 本県育成の「やよいひめ」は、良食味で果皮が強く流通性に優れる等の特性を持ち、県内に約8割普及している優良品種である。しかし、花芽分化が遅く年内収量が少ないことが欠点となっていることから、「やよ...
1.宮崎の気象条件を活かしたアボカド導入のための技術開発 1)アボカドの優良品種の選定 2)アボカドの優良種苗生産技術の開発 3)アボカドの生産安定技術
摘要 1)施設根域制限栽培では、2品種が結果し、「リード」は大果で可食部が多く、「ハス」は乾物率が高く食味が良好であった。 2)挿し木繁殖では、4月よりも5~6月の方が発根率が高く発根量も多いことが...
家畜の生涯生産性向上のための育種手法と有用遺伝子情報の探索・活用技術の開発
摘要 生産性と繁殖性及び強健性を同時に改良するため、国内乳牛のビッグデータを利用して従 来の総合指数より繁殖効率を向上させ、農家所得が 19%増加する総合指数を開発した。開発した乳牛のエネルギーバランス...
摘要 アフリカにおける食料と栄養の安全保障促進に資するため、アフリカの食料問題解決のためのイネ、畑作物等の安定生産技術の開発に係る課題については中長期計画において【重要度:高】と位置づけ、研究資源を...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:6次化商品として全県的な取り組みがみられるが、栽培面積が非常に少なく、安定した品質の確保と供給が実現できていない。当該技術の確立により生産基盤の確立と産地形成の促進を図る。、成果:食味試...
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
9.特産果樹の高品質安定生産技術及び発生動向に対応した病害虫防除技術に関する研究、 3)特産果樹の有望品種の選定、 (1) 交雑実生の優良系統・台木の選抜と特性調査、 ア.オウトウ
摘要 目的:平成20年まで交雑育種により得られた実生を対象に選抜評価を行い、大玉で着色及び食味が良好な品種及び自家和合性品種を育成する。また、繁殖性の高いわい性台木を育成のため、選抜した優良台木系統に...
10 特産果樹の高品質安定生産技術及び発生動向に対応した病害虫防除技術に関する研究、(3)特産果樹の有望品種の選定、 ア 交雑実生の優良系統・台木の選抜と特性調査、 (ア)オウトウ
摘要 目的:平成20年まで交雑育種により得られた実生を対象に選抜評価を行い、大玉で着色及び食味が良好な品種及び自家和合性品種を育成する。また、繁殖性の高いわい性台木を育成するため、選抜した優良台木系統...
摘要 作柄安定のための基礎的データを得るために、「ふさおとめ」、「ふさこがね」、「コシヒカリ」及び「ふさのもち」を各地域における標準的な方法で栽培し、生育、収量並びに玄米中粗タンパク質含有率を調査...
摘要 圃場ごとのリアルタイムな生育情報を把握するためのリモートセンシング技術を確立する。本年度は、特定の波長域のみを抽出する分光撮影デジタルカメラ(作物生育量測定装置)を搭載した無人ヘリコプタによっ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 稲作経営の安定及び高品質な県産米の生産のため、収量、品質及び食味を維持しつつ、育苗の省力化が図られる最適な栽植密度と栽培法を明らかにする。本年度は、主要なうるち奨励品種を用い、4月中旬または...
摘要 水稲栽培管理警戒情報システムをベースに、早期警戒・栽培支援システムを構築する。本年度は、本県の主要な栽培品種について、出穂期、成熟期等の予測モデル及び直播栽培の生育予測モデルのパラメータを整備...
摘要 高温登熟条件において、登熟期間の温度、生育、土壌水分と品種ごとの未熟粒発生の関係を究明し、障害発生の条件、障害発生を軽減する灌漑の目安を明らかにする。本年度は、各品種の高温登熟障害に対する耐性...
摘要 育苗様式及び移植時期の早期化が「ふさのもち」の収穫期に及ぼす影響を調査し、早期収穫技術を明らかにする。本年度は、稚苗及び中苗を用い、移植期を4月上旬に早め、さらに、収量及び玄米外観品質を重視...
摘要 トマトの6月中下旬まきハウス抑制栽培を対象に、種苗会社より出品された品種を栽培して特性を明らかにし、多収、裂果や空洞果の発生が少ない、草勢・着果が安定している、病害虫に強い、糖度が高く食味が...
摘要 「ふさのもち」の早期移植及び育苗様式の違いによる収穫前進の効果と収穫適期を、4月19日植えの稚苗を対照として比較すると、4月10日植えの稚苗では収穫時期は3~4日早い8月28日頃、4月2日植えの稚...
摘要 各研究室及び育成地において「ふさおとめ」、「ふさこがね」、「コシヒカリ」及び「ふさのもち」を各地域における標準的な方法で栽培し、作柄安定のための基礎的データを得た。生育、収量及び玄米中粗タン...
摘要 糖度はほとんどの品種で果実の成熟が進むほど高くなった。食味の評価は、果実の成熟が進むほど評価が高くなるか同程度であった。果実の成熟が進むほど甘く酸味が減少し、軟らかくなる傾向がみられた。ハイ...