摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、抗炎症性に着目した高品質化生産技術を開発する。地域伝統野菜の生産振興を図るため、大和マナの育種技術を開発する。
摘要 目 的:地域伝統野菜の生産振興を図るため、抗炎症性に着目した高品質化生産技術を開発する。地域伝統野菜の生産振興を図るため、大和マナの育種技術を開発する。1.大和マナにおける栽培条件とITC含量の...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。(1)新品種に対応したダリアとヒガンバナの無病苗の作出:神秘の輝き’などダリア8品種...
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、抗炎症性に着目した高品質化生産技術を開発する。地域伝統野菜の生産振興を図るため、大和マナの育種技術を開発する。1.ヤマトマナにおける栽培条件とITC含量の関係解...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。1.新品種に対応したダリアとヒガンバナの無病苗の作出 ダリア4品種‘秋明’、‘フラミ...
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、抗炎症性に着目した高品質化生産技術を開発する。地域伝統野菜の生産振興を図るため、大和マナの育種技術を開発する。1.ヤマトマナにおける栽培条件とITC含量の関係解明...
摘要 目的:三重県ゆかりの伝統野菜や特徴ある植物遺伝資源について、収集保存し、有効活用に必要な情報を整理する。職務育成品種については、品種特性を維持した種苗の保存と更新を行い、許諾者に対して種苗配付...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。1.花き類のウイルスフリー化と培養系の確立 ポインセチアにおいて低率ではあるが組...
摘要 三重県ゆかりの伝統野菜や特徴ある植物遺伝資源について、収集保存し、有効活用に必要な情報を整理する。職務育成品種については、品種特性を維持した種苗の保存と更新を行い、許諾者に対して種苗配付を行う...
摘要 (目的)桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れたの効率的選抜手法を確立する。また,供給期間拡大のための青果貯蔵技術及び加工・品質保持法を開発する。 研究対象 ダイコ...
摘要 ○目的:新たに復活・振興に取り組む伝統的野菜について、形質の固定 ・改良や栽培技術の開発 ○期待される成果:本来有する形質等の発現が可能な技術の開発と利用等による、地域の生産・流通・消費の活性化...
摘要 ○目的:歴史と風土に育まれた伝統的な野菜の形質の安定と種苗の選抜・維持、安定栽培技術の開発 ○期待される成果:本来有する形質等の発現が可能な技術の開発と利用等による、地域の生産・流通・消費の活性...
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ「はなっこりー」シリーズの育成 ○期待される成果:冬期の生産の安定化と消費者の多様なニーズへの対応による産地の活性化 ○得られた成果:県内伝統野菜...
摘要 水ナス栽培管理作業は、労働負荷が大きい上に、それを原因とする栽培管理不良による品質低下が市場や加工業者から指摘されており、栽培管理作業の省力化が強く求められている。そこで、水ナスの全労働時間の...
摘要 なにわの伝統野菜の認証制度が始まり、これらの地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。そこで、毛馬キュウリでは苦みの...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
10 ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 (2)優良な系統の選抜
摘要 外観・内容の優れた伝統野菜に見合う高品質な系統を育成する。 研究対象 ミズカケナ 専門 育種 部門 野菜