メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
摘要 目的:ベビーリーフの栽培特性を明らかにし、栽培技術の確立を図る。 、成果:(1)各作期の特徴は、4月は生育期間が長く多収、8月は低収でビタミンC(以下VC)が低く日持ちも短い、10月はやや多収でVCが高...
摘要 目的:有機農業技術体系の確立が求められており、既存技術を検証して、技術の改善・補完を行い、有機農業に係る技術マニュアル作成の資料とする。また、土壌のメタゲノム情報に基づいた簡易で迅速な線虫診断...
摘要 目的:ミズナの不耕起連続栽培と太陽熱消毒を組み合わせた周年安定生産技術を確立する。 成果:(1)施肥方法ー「くみあい液肥2号」を播種直後に10倍に希釈して散布し直後にかん水する方法が、ミズナの生...
ハウス窒素肥沃度の総合的評価による道産野菜の硝酸塩低減化技術の開発
摘要 ハウス窒素肥沃度の評価は土壌硝酸態窒素を指標としてきたが、土壌可給態窒素の高いハウスでは野菜の硝酸塩を低減化できない事例が認められる。このため、クリーン農業の推進に向け、従来の土壌硝酸態窒素...
摘要 目的:ミズナの不耕起連続栽培と太陽熱消毒を組み合わせた周年安定生産技術を確立する。、成果:(1)施肥方法の検討:7作連続の不耕起栽培における施肥方法として、「くみあい液肥2号」を播種直後に10倍...
エコ農業推進のための施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術の確立・実証
摘要 目的:エコ農業の推進をはかるため、施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術を開発・実証する。 成果:レタス、リーフレタスにおける硝酸態窒素、可給態窒素を指標とした診断施肥法を開発した。ミズナ...
ハウス窒素肥沃度の総合的評価による道産野菜の硝酸塩低減化技術の開発
摘要 ハウス窒素肥沃度の評価は土壌硝酸態窒素を指標としてきたが、土壌可給態窒素の高いハウスでは野菜の硝酸塩を低減化できない事例が認められる。このため、クリーン農業の推進に向け、従来の土壌硝酸態窒素...
摘要 目的:ミズナの不耕起連続栽培と太陽熱消毒を組み合わせた周年安定生産技術を確立する。、成果:播種方法:播種機の溝切り板を2~2.5cmに設定すると不耕起条件でも覆土が可能で、発芽揃いも良好であった。施...
摘要 (1)ズッキーニ、ラッカセイ、ミズナ、ルッコラ、ピーマン、リーフレタス及びミニチンゲンサイを栽培し、適正な施肥量を明らかにした。
摘要 作土層に加えて下層土の残存窒素を評価した施肥改善を行い、栽培法を組み合わせてクリーン野菜の低硝酸塩化技術の開発を行う(分担作目「みずな」)。、1)場内窒素施肥量試験では、窒素施肥量の増加に伴っ...
摘要 <研究目的>、 抗酸化成分(還元型アスコルビン酸(AsA)・カルシウム(Ca))を多く含有する栽培技術及び、国営開発農地ハウス等で発生しやすい「葉先の白化症状」を抑制する技術を確立する。、<研究成果>、...
摘要 サラダ用途に適する野菜の種類・特性について検討した。その結果、ミズナ、オオバ、タマネギ、レッドマスタードが選定され、体内硝酸イオン濃度低減施肥法が確立された。また、防虫ネットを利用することで減...
摘要 作土層に加えて下層土の残存窒素を評価した施肥改善を行い、栽培法を組み合わせてクリーン野菜の低硝酸塩化技術の開発を行う(分担作目「みずな」)。、 みずなにおいて品種及び栽植密度が硝酸含有量に及...
摘要 中山間・傾斜地において、環境保全型の野菜花き生産技術の開発のために、野菜の減農薬栽培管理や作業の軽労化を図った。(1)アブラムシ防除能力の高い土着天敵ショクガタマバエの簡易飼育法を確立し、バンカ...
有機質資材施用によるミズナの品質への影響とδ15N利用による評価法の検討
摘要 目的:有機質資材に由来する窒素の吸収をδ15Nを用いて解明し、低硝酸で高品質なミズナを生産するための有機質資材の施用を行い、化学肥料の低減を図る。計画:δ15N利用による有機質資材 施用及び化学肥料...