うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
九州地域をモデルとした茶の高付加価値化による需要拡大のための生産体系の実証(軽トラック積載型茶園管理機導入技術の確立)
摘要 目的:中山間地域の狭い農道に対応するため開発した、軽トラックに積載できる自走式管理機について、現地茶園における有効性の解析と導入マニュアルの作成を行う。 成果:現地実証を行った結果、傾斜15°の...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
摘要 高知県産ウコンが単なる原料供給で止まることのないよう、加工することで高品質・高付加価値の製品づくりを行い中山間地域での新たな産業育成を目指す。その手段として一般成分分析や機能性成分分析を行い、...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
茶樹新品種育成試験 、(実用技術開発事業:中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園に...
摘要 1.耐寒性・耐病性を備え、色沢や香気が優れる高品質・高付加価値品種の育成 2.耐寒性・耐病性を備え、釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成 3.育成された茶品種の特徴を中山間地域において...
摘要 1.耐寒性・耐病性を備え、色沢や香気が優れる高品質・高付加価値品種の育成 2.耐寒性・耐病性を備え、釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成 3.育成された茶品種の特徴を中山間地域において発...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
茶樹新品種育成試験(中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発:実用技術開発事業)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園...
茶樹新品種育成試験(中山間地域の茶業活性化に資する茶品種とその利用技術の開発:実用技術開発事業)
摘要 中山間地域で、色沢や香気が優れる耐寒耐病性の高品質・高付加価値品種及び釜炒り茶や新香味茶等として特徴ある品種の育成、並びに、育成品種の特徴を活かす栽培・加工技術の開発、傾斜地等の不安定な茶園...
摘要 1.地域農業の活性化に関する経営的研究 、(1)集落営農組織の経営改善や法人化に向けた経営計画モデルの策定 、目的:事務の繁雑性等が問題となっている大規模集落営農組織の課題解決や組織の現状を把握し、...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなど新規需要用品種の育成に関しては、a)米粉用として、ライスパスタなどの加工用途に向く北海道に適した高アミロース系統「北海315号」を新品種候補系統として育成した。平成22年度に育成し、山口...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたキノコや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫の...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 関東・中部地方の森林資源や自然環境を活かしたきのこや山菜等特用林産物本来の自然活用型栽培技術を開発する。大規模生産体系では実現できない、地域環境や家族経営・複合経営に適する、長期に渡って収穫可...
中山間地における新形質米、特産野菜等を用いた安全・安心・高付加価値型栽培技術の開発
摘要 目的:近年、消費者のニーズが多様化し健康志向や食の安全・安心に対する関心が高まって いる。そこで、夏季冷涼な気候条件を生かした特徴ある水稲の安全・安心な栽培技術 の開発を行い、付加価値の高い...
摘要 冷涼な中山間地域では寒害などが発生しやすく生産が不安定、機械化が困難で労働強度が高いなどの問題があり、耕作放棄茶園が増加している。これらの地域に対応できる系統品種化し、栽培・加工技術を確立・導...