摘要 目的:環境保全の観点から施肥技術の見直しなどによるコスト低減技術を検討するととに効果的な輪作体系について検討する。 成果:有機水稲二毛作体系においてタマネギの減肥技術は可能であるが、鶏糞主体で...
摘要 目的:環境保全の観点から施肥技術の見直しなどによるコスト低減技術を検討するととに効果的な輪作体系について検討する。 成果:有機水稲二毛作体系においてタマネギの減肥技術は可能であるが、鶏糞主体で...
摘要 目的:環境保全の観点から施肥技術の見直しなどによるコスト低減技術を検討するととに効果的な輪作体系について検討する。 成果:有機水稲二毛作体系においてタマネギの減肥技術について畝内施肥技術を検討...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
摘要 目的:消費者の安全・安心な農産物に対するニーズの高まりに対応した「有機農業」の栽培技術と低コストの有機培養土の普及を図る。 、成果:地域資源を活用したわら堆肥と改良牛糞堆肥のチンゲンサイやコマ...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、a)米ぬか施用によるコナギ抑草効果は、土壌条件や施用量によって変動するが、水稲の作期が遅いほど安定し、土壌溶液の電気伝導度(EC値)と高い相...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、リビングマルチ大豆栽培について、化学肥料・農薬の50%削減体系を東北研・福島研究拠点内試験圃場、及び南東北(山形県)の農家圃場で試行し...
a.環境影響の統合化と環境会計による農業生産活動評価手法の開発
摘要 農業経営と物質収支の統合的なデータ管理システムに関しては、1)経営指標から環境指標を計算する簡易LCAプログラムを開発した。都道府県の普及指導事業等で用いられる経営指標を入力することにより、標準...
摘要 野菜の有機栽培を可能とするため、近年開発した安価で簡易な圃場ネット被覆と微生物農薬等を組み合わせた低コストな害虫防除システムの確立を図る。
摘要 目的:県内の主要な減農薬栽培・有機農業等の実態を把握し、定着条件と課題解決を明らかにする。また、地産地消の需要と供給の分析により、農産物を安定的に供給できる産地規模等明らかにする。原油価格高騰...
摘要 野菜の有機栽培を可能とするため、近年開発した安価で簡易な圃場ネット被覆と微生物農薬等を組み合わせた低コストな害虫防除システムの確立を図る。
a.環境影響の統合化と環境会計による農業生産活動評価手法の開発
摘要 1)農業生産システムの環境貢献・環境負荷を、LCAを用いて定量的に測るためのデータベースを作成した。農産物、化学肥料、有機肥料、農薬、農作業、農業機械・施設等の生産・管理に関する情報をモジュール...
b.寒冷地における未利用作物残さ等のカスケード利用技術の開発
摘要 1)地域バイオマス資源である米ぬかを有効活用するため、トコトリエノール(T3)吸着工程を組み込んだ連続イオン交換樹脂法により、米ぬか油から高品質なT3原液とバイオディーゼル燃料(BDF)を簡易に低コスト...
摘要 1)農業技術の研究開発方向を提示するため、農業技術開発をめぐる主要な社会経済的環境の変動として穀物価格の高騰や昭和一桁世代のリタイアに焦点を当て動向を分析した。また、バイオ燃料研究、有機農業研...
45「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (2)流通システムの構築 (i)有機農産物・産地情報提供システム確立手法の解明
摘要 目的:「食の安全・安心」志向を反映し、消費者は化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。そこで、「地産地消」...
摘要 目的:消費者の食品を購入するときに意識する項目は「安全性」であり、その判断項目を「産地」とする割合が多いこと、生鮮食品についてはほとんどの人が購入時に確認することが報告されており、安全性のイメ...
鳥取白ネギの体質を強化する低コスト・高品質・安定多収技術の開発
摘要 窒素肥料の違いが白ネギの食味に与える影響を検討の結果、BN発酵鶏糞を基肥として、菜種油粕を追肥した栽培は食味向上効果が期待できると考えられた。また、生産現場では有機野菜などの差別化生産への関心が...
摘要 有機農業を成立させる技術の科学的根拠の解明を行うことにより、標準的技術の組み立てを目指す。<研究成果>防虫ネットを導入した夏秋トマト栽培で無農薬条件とすると、病害では葉かび病が問題となるが、...
摘要 目的:消費者の食品を購入するときに意識する項目は「安全性」であり、その判断項目を「産地」とする割合が多いこと、生鮮食品についてはほとんどの人が購入時に確認することが報告されており、安全性のイメ...