新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
14 「いちご王国」戦略の構築 (2)いちごのおいしさの見える化と消費動向分析による消費拡大策の評価と検証
摘要 目的:消費者の嗜好や消費行動の調査、消費が伸びている果実類のマーケティング状況調査、品種間の「味の数値化」による加工適性の有無や味の傾向の視認化、特徴的なイチゴ(白、夏秋)の新たな需要拡大に向...
摘要 「ラ・フランス」に偏った品種構成を是正するため、早生、中生、晩生の新品種を育成する。また、消費拡大を目的に食べ頃が判り易く、外観の良い良食味品種を育成する。
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
摘要 「ラ・フランス」に偏った品種構成を是正するため、早生、中生、晩生の新品種を育成する。また、消費拡大を目的に食べ頃が判り易く、外観の良い良食味品種を育成する。
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
酵素剥皮技術の利用を核とした柑橘果実新商材の開発と事業化方策の策定
摘要 本課題ではブンタン増産と消費拡大とを目的として、新規技術による果実新商材開発を行う。まずカットフルーツに適した品種である種なしブンタンの栽培技術を確立する。続いてこの新品種の酵素剥皮技術につい...
摘要 目的:新品種「さとのそら」の導入に伴い、風味の豊かな小麦粉を開発し県産小麦の消費拡大を推進する。 、成果:(1)製粉工程で生じる、風味が特徴的なストリーム粉を活用することで麺の風味が改善した。 、(...
消費者ニーズの高度分析手法及び農業と食品産業の連携関係の評価・構築方法の開発
摘要 購買・消費行動データの収集・分析システムの開発に関しては、a)消費者の農産物購入・調理・食事・廃棄行動を関連づけて明らかにするため、消費者モニターがウェブサイトから食品の購入や食事等の食行動を入...
摘要 環境保全型農業の一つである近紫外線除去フイルム下での栽培について新品種を供試し、その特性を明らかにすることにより、品種選定の一助とする。 一方、サラダコマツナではUVカット栽培の特徴である胚...
イチゴ新品種「かおり野」活用クラスター(食の新産業クラスター)
摘要 県育成品種「かおり野」を核として、イチゴ生産技術向上につながる最新技術の実証展示を進めるとともに、「かおり野」の高品質安定生産技術の確立を図る。さらに農商工連携を基軸とした消費拡大、知名度向上...
摘要 県育成品種「かおり野」を核として、イチゴ生産技術向上につながる最新技術の実証展示を進めるとともに、「かおり野」の高品質安定生産技術の確立を図る。さらに農商工連携を基軸とした消費拡大、知名度向上...
水田高度利用を前提とした米・麦・大豆の高位安定生産技術 (1)酒造用米品種「夢一献」の高品質安定栽培法
摘要 目的:日本酒の消費量は年々低下していることから、実需者の間では消費拡大へ向けた特色のある酒造りへの取り組みが重要な課題となっている。その中で、独自の酒造用原料米品種の導入に対する要望も高く、福...
4 優良な新品種の選抜育成 (4) りんごスーパー品種の育成 4) リンゴ機能性成分の解明 (i)果汁褐変度と果肉褐変程度の品種間差
摘要 目的:消費拡大につながる果肉や果汁が褐変しにくい品種を育成するために、果汁褐変度と果肉褐変程度の品種間差を調査する。 成果:果汁と果肉の褐変程度には相関がみられず、果肉が褐変する品種・系統の中...
水田高度利用を前提とした米・麦・大豆の高位安定生産技術 (2)酒造用米品種「夢一献」の高品質安定栽培法
摘要 目的:日本酒の消費量は年々低下していることから、実需者の間では消費拡大へ向けた特色のある酒造りへの取り組みが重要な課題となっている。その中で、独自の酒造用原料米品種の導入に対する要望も高く、福...
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長
摘要 (目的)本県育成品種「おおつぶ星」・「あまつぶ星」の活用するため、機能性成分と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、消費拡大に寄与できる...
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(1)赤肉梅加工品の食味と機能性に及ぼす研究
摘要 (目的)本センターで育成された赤肉ウメ新品種「紅の舞(仮称)」の赤色色素保存性と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、生産拡大・消費拡大...
10 特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特徴
摘要 本県で育成されたブルーベリー新品種「あまつぶ星」、「おおつぶ星」の機能性成分を明らかにし、消費拡大に貢献する。 研究対象 ブルーベリー 戦略 食品 専門 食品加工 部門 果樹
10 特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (1)赤肉ウメ加工品の検討
摘要 本県で育成された赤肉梅新品種の機能性成分を明らかにし、加工品を開発することにより消費拡大を図る。 研究対象 ウメ 戦略 食品 専門 食品加工 部門 果樹
14.特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長
摘要 群馬県が育成した新品種ブルーベリー「おおつぶ星」・「あまつぶ星」について、機能性成分を含む栄養成分(アントシアニン・有機酸・アミノ酸・糖分析、抗酸化性の測定)を明らかにし、安定生産と消費拡大...