摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
摘要 千葉県産米粉の消費拡大を図るために、品種や製粉機・方法別の米粉の特性やパン加工適性を明らかする。本年度は、県産水稲主要6品種を対象に、製パンに関する基礎的な特性を調査するとともに、製パン性の...
摘要 目的:カツオ・マグロのさらなる消費拡大及び消費者への安全性の確保を図るためには、即時的な品質評価が不可欠であるが、化学分析による評価法では店頭などにおける迅速な評価ができない。凍結履歴の有無・...
5 茶の消費拡大のための品質評価法1)センサー等を利用した茶の特性・品質評価法
摘要 (目的)茶の香味特性を客観的に評価するため、香りセンサー測定値や呈味成分分析値と人の感じる香味との関係を解明する。(得られた成果)火入れ度の異なる「香ばしさ」を持つ荒茶を、荒茶の香りセンサ-に...
摘要 目的:カツオ・マグロのさらなる消費拡大及び消費者への安全性の確保を図るためには、即時的な品質評価が不可欠であるが、化学分析による評価法では店頭などにおける迅速な評価ができない。凍結履歴の有無・...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
4 茶の消費拡大のための品質評価法 1)センサー等を利用した茶の特性・品質評価法
摘要 (目的)茶の香味特性を客観的に評価するため、香りセンサー測定値や呈味成分分析値と人の感じる香味との関係を解明する。 (期待される成果)消費者が茶を購入・利用する際の判断材料に使用できる。 研究対...
摘要 目的:カツオ・マグロのさらなる消費拡大及び消費者への安全性の確保を図るためには、即時的な品質評価が不可欠であるが、化学分析による評価法では店頭などにおける迅速な評価ができない。凍結履歴の有無・...
摘要 目的:カツオ・マグロのさらなる消費拡大及び消費者への安全性の確保を図るためには、即時的な品質評価が不可欠であるが、化学分析による評価法では店頭などにおける迅速な評価ができない。凍結履歴の有無・...
摘要 研究背景:これまで、きのこの品種および生産技術の開発は収量等の生産性が重視されてきたが、食生活の多様化により量(収量性)から質(食味性)への転換が迫られている。当場ではこれまでにブナシメジの道...
118.茶の消費拡大のための品質評価法 (1)センサー等を利用した茶の特性・品質評価法
摘要 目的:茶の香味特性を客観的に評価するため、香りセンサー測定値や呈味成分分析値と人の感じる香味との関係を解明する。期待される成果:消費者が茶を購入・利用する際の判断材料に使用できる。 研究対象 茶...
摘要 野菜関係では漬物産業を中心に新潟ならではのブランド品の開発、全国5位の生産量(作付け面積2位)となった大豆の消費拡大、廃棄率の高い特産果実レクチェの有効利用や脱渋ガキの高品質化、加えて加工用米消...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 チャの機能性に対する関心が一段と増している中で,チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索,評価,利用技術の開発を行うことは,チャの付加価値の向上,強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要で...
摘要 近年の消費者の健康志向を背景に、茶の機能性に対する関心が一段と増している中で、チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索、評価、利用技術の開発を行うことは、チャの付加価値の向上、強いては茶の消費...
茶におけるフェオホルバイドを含むクロロフィル誘導体の分離定量法及び健全性評価法の確立
摘要 フェオホルバイド(PB)は脂溶性であることから茶浸出液中にはほとんど溶出されず、従って飲料としての茶の安全性は全く問題とならないが、近年、飲むだけではなく食べる茶としての需要の増大等からも、P...
摘要 リンゴ果実のフレーバーの分析方法を確立し、国産リンゴ果汁の消費拡大のために求められる品種の選定や加工法の改善についての知見を得た。主要栽培品種について、各香気成分のオーダーユニット値から匂い強...