摘要 目的 ①超音波肉質診断技術と代謝プロファイルテストを組合わせた飼養管理により、事故率を低減し、肉量や肉質を確保しつつ肥育期間を短縮する効率的肥育技術を開発する。 ②肥育前期の粗飼料給与水準や肥育期...
2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 目的 肥育前期のVA給与水準の違いや肥育後期のVC給与の影響を調査し、市場の需要に柔軟に対応できる肥育飼養管理技術を確立する。 成果 収益性の高い肥育の経営的指標を確立するため、肥育前期のタンパク質...
摘要 目的:開発した施肥診断技術やICT農機を利用した省力機械化体系を利用して、生産者による現地実証試験を行い、これらの結果から栽培マニュアルを作成する。 結果:炊飯米の食味官能評価項目を理化学的な機器...
摘要 水稲高温障害の広域解析に関しては、平成26年度開発した水稲の高温登熟障害回避、低温による登熟不良回避、収量性の3点を考慮した移植適期推定法を用いて、温暖化気候条件では移植適期が遅くなることを明ら...
【土地利用型作物技術開発事業費】 、3.「つや姫」のブランド力向上技術の構築
摘要 「つや姫」のブランド力を高める食味特性を解明するとともに、食味の変動要因を解明し、食味診断技術、対応技術を検討する。(水田農業試験場と連携)
摘要 目的:シシトウの現在の品種は、果形や淡い果色などの果実特性等に問題がある。さらに新しいウィルス病の発生や栽培環境の悪化による辛みの発生などが指摘されている。そこで、「分子診断手法を利用した病害...
摘要 「つや姫」のブランド力を高める食味特性を解明するとともに、食味の変動要因を解明し、食味診断技術、生育診断技術・対応技術を検討する。 、 2011年産米においても「つや姫」と「コシヒカリ」の炊飯米...
摘要 目的:シシトウの現在の品種は、果形や淡い果色などの果実特性等に問題がある。さらに新しいウィルス病の発生や栽培環境の悪化による辛みの発生などが指摘されている。そこで、「分子診断手法を利用した病害...
摘要 目的:シシトウの現在の品種は、果形や淡い果色などの果実特性等に問題がある。さらに新しいウィルス病の発生や栽培環境の悪化による辛みの発生などが指摘されている。そこで、「分子診断手法を利用した病害...
摘要 【目的】食味評価の重要な項目である米粒のタンパク質含量を安定的に目標値内とするための、地力窒素の評価にもとづいた土壌診断技術を確立する。、【予定成果】簡易な手法により測定された土壌可給態窒素に...
摘要 【目的】食味評価の重要な項目である米粒のタンパク質含量を安定的に目標値内とするための、地力窒素の評価にもとづいた土壌診断技術を確立する。、【予定成果】簡易な手法により測定された土壌可給態窒素に...
摘要 目的:本県産米のブランド創出のためには、これまでの玄米タンパク含有率の基準の他に付加価値と成り得る「おいしさ」指標が必要である。そこでこのおいしさ指標やタンパク含有率基準に適合する米生産のため...
6 キュウリ省力・良食味栽培技術確立試験 (2)夏秋キュウリ不耕起栽培技術の開発 (i)省力施肥技術及び生育診断手法の確立
摘要 県の重点振興品目であるキュウリは,育苗から収穫・調製まで多くの労力を要する一方、単価は低下傾向にあり栽培面積も減少している。そこで、セル苗の直接定植技術や不耕起栽培技術等の省力技術を確立する...
摘要 ○目的:良質米生産ためには、米の品質やタンパク含量等の食味関連成分を把握し、次年度の栽培管理に向けて改善対策を立てることが重要である。一方、各農家個々の栽培管理簿が記帳さるようになり、食味計によ...
摘要 ○目的:「売れる米づくり」には米のタンパク含有率が低く、高品質の良質米を、安定的に生産・供給することが重要であることから、米のタンパク含有率を適正にし高品質な米生産のため、タンパク含有率を早期に...
摘要 ○目的:高品質・良食味米の安定生産のため、水稲の生育状況について、基礎的な調査・解析を行い、生産現場へ情報提供し技術指導対策に役立てることが必要である。そこで、水稲奨励品種を毎年同一条件で栽培し...
生育量・栄養条件の観測技術に基づいた良質・良食味米生産技術の確立
摘要 ○目的:近接リモートセンシング等による効果的な生育診断技術及び肥培管理技術の開発と高品質生産技術の確立 ○期待される成果:比較的安価で効果的な観測・診断手法による生育量に応じた施肥管理により、高...
6 キュウリ省力・良食味栽培技術確立試験(2)夏秋キュウリ不耕起栽培技術の開発(i)省力施肥技術及び生育診断手法の確立
摘要 県の重点振興品目であるキュウリは,育苗から収穫・調製まで多くの労力を要する一方、単価は低下傾向にあり栽培面積も減少している。そこで、セル苗の直接定植技術や不耕起栽培技術等の省力技術を確立する...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...