「医福食農連携」による鹿児島県産農畜産物の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発、2 農畜産物の機能性成分を損なわない加工技術の開発
摘要 農畜産物の調理加工過程における機能性成分の変動を機器分析等により解析し,真空フライヤーや高圧処理装置等の加工装置を用いて機能性成分を損なわない加工利用技術を開発する。
「医福食農連携」による鹿児島県産農畜産物の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発、1 高圧処理等による県産食品の高品質化及び消費期限延伸のための新規殺菌技術の開発
摘要 電解還元水,高圧処理と通常の加熱処理を併用した新規殺菌技術の開発及び定温蒸気処理による生鮮食品の表面殺菌技術の開発を行う。
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
摘要 発酵ソーセージ(生サラミ)は、乳酸菌などの微生物で発酵させたソーセージで、独特な風味があり、ヨーロッパでは伝統的に食されている。以前は、原料や環境中に存在する微生物によって発酵させていたが、と...
摘要 目的:生ノリを冷蔵で長期保存する技術の開発と「うま味」成分の増加などによるファストフィッシュ製品の開発を行うことによりノリの消費拡大を図る。
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立する。これにより、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り、6次産業化を推進する...
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立することで、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り6次産業化を推進するとともに...
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立することで、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り6次産業化を推進するとともに...
消費者ニーズの高度分析手法及び農業と食品産業の連携関係の評価・構築方法の開発
摘要 購買・消費行動データの収集・分析システムの開発に関しては、a)消費者の農産物購入・調理・食事・廃棄行動を関連づけて明らかにするため、消費者モニターがウェブサイトから食品の購入や食事等の食行動を入...
摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより,科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また,北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
摘要 目的:加工米飯の調製技術、高級洋菓子向け米粉の製造条件及び古米臭防止技術等を開発し、米の消費拡大を図る。、成果:玄米の粒厚により特性が異なり、粒厚選別により調理適性を高めることが可能であると考...
摘要 目的:県内産高品質牛乳の消費拡大化のため生乳中の機能性成分を調査し、機能性の高い生乳生産技術を開発する、結果:(1)ホルスタイン種搾乳牛6頭(産歴:2~3産)を用いビタミンA剤60,000IU/頭/日を添加し...
摘要 目的:米を処理することで加工品に種々の特徴を任意に付与することができる処理方法を確立できれば、米の消費拡大が大いに期待できることから、米利用を3つの視点から捉え、業務用食品加工原料としての米お...
摘要 品質を損なわない冷凍技術や小型ホッキガイに適した加工品の開発、品質保持期限を延長する方法等を確立することにより、道内産ホッキガイの高付加価値化を図り、消費拡大と魚価安定に寄与する。
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...