摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
14 「いちご王国」戦略の構築 (2)いちごのおいしさの見える化と消費動向分析による消費拡大策の評価と検証
摘要 目的:消費者の嗜好や消費行動の調査、消費が伸びている果実類のマーケティング状況調査、品種間の「味の数値化」による加工適性の有無や味の傾向の視認化、特徴的なイチゴ(白、夏秋)の新たな需要拡大に向...
摘要 産地市場においては、水揚、選別、競り等各段階において外気温にさらされており、それが鮮度に影響していることから、低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し、「安心」「安全」...
摘要 ホタテガイ消費拡大のため、低温加熱による加工条件の違いがホタテガイ貝柱の食感や成分に及ぼす影響について明らかにし、生鮮ホタテ風の食味をもつ新たなホタテガイ貝柱加工品の製造技術を開発する。
イタドリの長期安定栽培技術の確立および一次加工品と根茎利用技術の開発
摘要 【目的】 イタドリは近年栽培や商品開発に取り組む地域が増加している郷土山菜である。 このイタドリを活用した“地域の稼ぐ力”をより強くするため、長期安定栽培技術を開発するとともに、保存・流通に適し...
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,「安心」「安全」...
摘要 背景:道内業者の製造設備及び技術は、主要水産物の加工に特化したものが多く、道産ブリなどの新たな魚種に対応できていない。また、道産ブリは、脂が少ない小型魚が多いなどの品質上の特徴があり、それを活...
摘要 目的:近年、本道ではサケなど主要水産物の漁獲量が減少する一方、ブリ漁獲量は1万トン(H28)を超えている。道内業者の製造設備および技術は、主要水産物の加工に特化したものが多く、ブリなどの新たな魚種...
道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発
摘要 目的:近年、道東海域においてマイワシ・サバ類の漁獲量は増大傾向にあり、これらは主にミールに加工されている一方、サケ・マス流し網漁の小型船代替漁業は、食用向けの生産を目指すイワシ・サバ漁となり、...
イタドリの長期安定栽培技術の確立および一次加工品と根茎利用技術の開発
摘要 【目的】 イタドリを活用した“地域の稼ぐ力”をより強くするため、長期安定栽培技術を開発するとともに、保存・流通に適した一次加工品の開発および根茎の化粧品利用など新たな分野での活用技術の開発を行い...
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,「安心」「安全」...
道東産マイワシ・サバ類の消費拡大を目指した高度加工技術の開発
摘要 道東産マイワシ・サバ類を食用として消費拡大するため、漁獲後の鮮度管理や冷凍技術を確立し、品質を保証した付加価値の高い生食用冷凍商材を開発する。また、高齢者の栄養改善や消費者の魚離れの解消など消...
摘要 雑豆は北海道が収穫量において国内の9割以上を占める重要な作物であり,ポリフェノールや食物繊維が多く含まれるなど健康機能性からも注目を集めている。しかし、その加工用途は餡や煮豆などに限られ、消費...
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立する。これにより、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り、6次産業化を推進する...
摘要 産地市場においては,水揚,選別,競り等各段階において外気温にさらされており,それが鮮度に影響していることが予想されることから,低温保持技術など漁獲段階からの鮮度管理技術に関する研究を推進し,...
レトルトパウチ技術を活用した高品質青果物の周年供給体系の構築
摘要 食品市場では、高齢者世帯、共働き世帯や単身世帯の増加に伴って調理に手間がかからない食品の需要が伸びており、消費者からは、さらに多様な食嗜好に対応した食品素材や高い素材品質が求められている。本研...
魚貝類の加工・保存に伴う「におい」発生要因の解明と抑制技術の開発
摘要 魚貝類の加工・保存中に生成される「におい」発生要因の解明と抑制技術の開発により、道産魚貝類の最大の強みである「高鮮度」を生かした食品づくりを行い、道産水産食品の競争力強化・消費拡大に貢献する。
酵素剥皮技術の利用を核とした柑橘果実新商材の開発と事業化方策の策定
摘要 本課題ではブンタン増産と消費拡大とを目的として、新規技術による果実新商材開発を行う。まずカットフルーツに適した品種である種なしブンタンの栽培技術を確立する。続いてこの新品種の酵素剥皮技術につい...
摘要 ソバは国内の約45%(H25 1.5万t)が北海道で生産されているが、乾そばの生産量は長野県が約40%を占め、北海道の生産量は約4%にとどまる。「北海道そば」として道産乾めんの消費拡大を進めるためには、よ...