摘要 輸入飼料の高騰と消費者ニーズに対応するため、肥育期間の短縮によるコスト削減と代替飼料の有効活用による効率的生産技術及び高付加価値牛肉生産技術を確立する。 、成果:(1)7カ月齢で肥育を開始し、24カ...
摘要 輸入飼料の高騰と消費者ニーズに対応するため、肥育期間の短縮によるコスト削減と代替飼料の有効活用による効率的生産技術及び高付加価値牛肉生産技術を確立する。 、成果:(1)肥育牛を早期出荷(7~24ヵ月...
摘要 輸入飼料の高騰と消費者ニーズに対応するため、肥育期間の短縮によるコスト削減と代替飼料の有効活用による効率的生産技術及び高付加価値牛肉生産技術を確立する。 成果:早期肥育試験では、皮下脂肪の厚さ...
摘要 目的:秋田県の主力農産物である米は玄米で出荷されるほか、白米でも相当量出荷されているが、精米の際に糠が多量に発生する。また、日本酒製造においても精米に伴い、赤糠、白糠が多量に発生する。県内で発...
摘要 目的:肥育期間短縮によるコスト削減と代替飼料の有効活用による高付加価値牛肉生産技術を確立する。、計画:(1)肥育牛の早期出荷技術の検討、(2)黒毛和種牛における代替飼料の検討、(3)高付加価値牛肉生産...
米加工副産物の有効利用に関する研究-無洗米粕からの乳酸発酵による有用物質(γ-アミノ酪酸、乳酸)の生産
摘要 (目的)秋田県の主力農産物である米は玄米で出荷されるほか、白米でも相当量出荷されている。精米の際に糠が多量に発生する。また、日本酒製造においても精米に伴い、赤糠、白糠が多量に発生する。県内で発...
摘要 肉用牛生産農家の経営安定のためには、消費者から支持される高品質・高付加価値牛肉を効率的に生産する技術の確立が重要である。牛肉品質を左右する最も大きな構成成分は脂肪であるが、高品質牛肉に不可欠...
83.交雑種去勢牛利用による高付加価値牛肉生産技術 (1)飼料の消化特性および発酵特性を活かした高品質牛肉生産技術
摘要 肉用牛生産農家の経営安定のためには、消費者から支持される高品質・高付加価値牛肉を効率的に生産する技術の確立が重要である。牛肉品質を左右する最も大きな構成成分は脂肪であるが、高品質牛肉に不可欠...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(209)
摘要 絹の需要拡大をはかる目的で、極細繊度蚕品種「はくぎん」の生糸を用いて差別化・高付加価値化できる絹の新製品を開発する。羽二重の風合い試験を行ったところ、普通糸に比べて「はくぎん」の方が「しなやか...
繭糸質特性を生かしたシルクブランド素材の開発ー極細繊度繭及びセリシン繭の効率的生産技術の確立ー
摘要 高付加価値化・差別化できるシルク素材を開発するため、極細繊度繭及びセリシン繭の効率的生産技術を確立する。12~13年度は極細繊度「はくぎん」及び「セリシン繭N、C」の改良を行う。またケミカルコント...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(204)
摘要 絹の需要拡大をはかる目的で、極細繊度蚕品種「はくぎん」を利用して高付加価値化のある製品開発を行った。羽二重は縦、横ともに14中2片撚S.Z 2800T/Mの糸を用い、密度は縦42本/cm,横37本/cmとし、平織した...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(169)
摘要 絹織物業界は絹製品の輸入増加による国内生産量の減少と低価格化が進行し、このため差別化できる製品開発が必要になった。そこで、極細繊度蚕品種「はくぎん」の生糸を用いて差別化・高付加価値化できる絹の...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-
摘要 我が国の絹織物業界では厳しい国際競争に対応して特化された独自製品の開発が行われているが、撚糸、織組織、仕上加工が中心であり、川上である原料からの開発研究は少ない。そこで、本研究では極細繊度蚕品...
摘要 高付加価値化・差別化できる絹製品の開発に対応するため、繭糸質に特長のある蚕品種の育成を行う。9~10年度は8年度まで育成してきた細繊度系統、玉繭などの選抜を継続して行うと共に、多数の育種素材に...