北海道の動物性タンパク質源を活用したチョウザメ養殖用高機能性低魚粉飼料の開発
摘要 チョウザメ用飼料には摂餌性の比較から、大豆粕は適用可能であるが、コーングルテンは不適と判断した。動物性タンパク質源のシカ肉及び牛乳については、シカ肉配合は飼料効率を低下させたが、牛乳添加は低魚...
摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成では、a)クワシロカイガラムシと輪斑病には「強」の、炭疽病には「中」の抵抗性を示す、病虫害複合抵抗性の暖地向き早生緑茶用新品種候補「枕崎35...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 (1)新規開発した高感度PCR法により従来原虫媒介者とされていないダニ種が小型ピロプラズマ原虫遺伝子を高率に保有することを明らかにした。小規模放牧地のダニリスク要因を明らかにするとともに、小型ピ...
摘要 トルコギキョウにおいて,高温前歴を異にする苗のロゼット化と開花反応に対する低温処理の影響を4品種で比較検討した。高温下(32±2℃)で栽培した時,ロゼット率はF1品種‘メロウローズ’で最も低く,固...