持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業2)気候変動環境下における果樹安定供給技術の開発 (4)熱帯果樹類における鮮度保持技術の開発および加工特性の把握
摘要 1.生産現場での技術的問題 マンゴーを高単価で取引するにあたっては、外観が良好であることが必須条件となるが、果皮障害により外観が損なわれる状況が見受けられる。しかし、原因および対策が明らかと...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。 キ...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。
摘要 ライチの鮮度保持技術の確立として、温度、湿度、鮮度保持資材等の検証を行った他、近赤外光を利用した非破壊品質評価について検証した。その結果、果皮の変色には湿度の影響が大きく、変色を抑えるために...
摘要 マンゴーの収穫期は高温で推移し、収穫後の果実に炭疽病や軸腐病等の収穫後病害が発生しやすく、商品化率の低下が安定経営や新たな顧客獲得の阻害要因となっている。近年、これらの防除技術(温水洗浄)が開発...
摘要 簡易型温水洗浄処理装置を試作し、生産現場で十分な炭疽病防除効果を示す事を確認した。収穫後6時間以内の温水洗浄処理は、軸腐病にも防除効果を示すことが示唆された。買い受け人の炭疽病果に対する評価は...
マンゴーの高鮮度保持技術開発 、 、収穫後の経過時間が軸腐病に対する短時間温湯処理の防除効果に及ぼす影響
摘要 マンゴー軸腐病に対する短時間温湯処理技術の確立を目的に、処理前の収穫後の経過時間が防除効果に及ぼす影響について検討した。その結果、短時間温湯処理は本病に対して防除効果を示し、収穫から6時間以内...
摘要 温水洗浄は、60℃・30~60秒の温水浸漬でマンゴー炭疽病に対する防除効果を示し、40秒で温湯処理(52℃・20分、10分水冷)と同等の防除効果を示す。この温水洗浄処理装置を試作し、実証試験を行った。 、
マンゴーの高鮮度保持技術開発(3種炭疽病菌に対する短時間温湯処理の効果)
摘要 近年、沖縄産出荷マンゴーにおいて炭疽病が多発し問題となっている。炭疽病菌は3種あり、それらに対する短時間温湯処理法による防除効果を調べた。その結果、短時間温湯処理は3種病菌に対して有効であること...
摘要 温水洗浄は、60℃・30~60秒の温水浸漬でマンゴー炭疽病に対する防除効果を示し、40秒で温湯処理(52℃・20分、10分水冷)と同等の防除効果を示した。また、処理後の冷却は不要であり、果肉品質に与える影響は...
新規素材を利用したマンゴーの高鮮度保持技術開発(農産物流通効率化対策事業)
摘要 目的:マンゴーの収穫時に利用可能な温度制御技術について検討する。 結果:収穫時期における樹上マンゴー果実の中心部品温は、早朝収穫に比べて、夕方収穫では約8℃高くなる。PCMは水系保冷材より品温調節能...
新規素材を利用したマンゴーの高鮮度保持技術開発(農産物流通効率化対策事業)
摘要 目的:新規素材(PCM)を利用したマンゴー収穫時の温度制御技術を開発する。、結果:マンゴー果実の収穫時における品温上昇抑制は、PCMを収穫用コンテナの底面に敷く形式では十分な効果が得られないこと、果...
新規素材を利用したマンゴーの高鮮度保持技術開発(農産物流通効率化対策事業)
摘要 目的:新規素材(PCM)を利用したマンゴー収穫時の温度制御技術を開発する。
摘要 本県の物流条件に即した高鮮度保持技術の確立などを総合的に推進し、安全・新鮮な農産物流システムの構築を目指す。特に、マンゴーの高鮮度保持技術を確立するため、著常温土が果実の追熟速度に与える影響を...
摘要 本県の物流条件に即した高鮮度保持技術の確立などを総合的に推進し、安全・新鮮な農産物流システムの構築を目指す。特に、マンゴーの高鮮度保持技術を確立するため、著常温土が果実の追熟速度に与える影響を...
10 農産物流通システム推進事業 (1)高鮮度保持技術の開発
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...
摘要 (目的)マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。(成果)マンゴーの炭疽病様黒色斑点の発生抑制のための加熱蒸気処理では,52℃で10分以上の処理が必要と判断した。タンカン加工...
摘要 目的:マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。 結果:マンゴーの炭疽様黒色斑点の発生抑制法として,加熱蒸気処理は温湯処理と同等の効果が認められ,しかも処理に伴う果皮色の...