老田 茂

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
肩書き 研究領域長
氏名 老田 茂
連絡先(電話番号) 011-857-9254
所在都道府県名 北海道
見える化ID 000591
URL
カテゴリ 安定多収技術 乾田直播 機械化 機械化体系 経営管理 小麦 水田輪作安定生産技術 水稲 そば 大規模営農 大規模経営 大豆 たまねぎ 品種 輪作 輪作体系

研究情報

2011年度   抗ペプチド抗体を用いた小麦α-アミラーゼインヒビターの消化酵素分解物の分析

2011年度   Degradation of wheat epitope peptides for atopic dermatitis and exercise-induced anaphylaxis by microbial proteases

2010年度   小麦単量体・二量体α-アミラーゼインヒビターの微生物プロテアーゼによる分解

2010年度   未利用資源を活用したニュータイプのスイカ糖の抗酸化性とシトルリン含有量

2009年度   Degradation of epitope peptides of wheat gliadin and glutenin for atopic dermatitis by crude proteases from germinated wheat seeds

2009年度   未発芽小麦種子由来ペプチダーゼによる小麦グリアジンエピトープの分解

2009年度   微生物プロテアーゼによる小麦アレルゲンタンパク質の分解

2008年度   Extraction and digestibility of Perilla frutescens seed proteins

2008年度   コムギnonspecific lipid transfer protein 1 抗ペプチド抗体の特性

2008年度   小麦カルボキシペプチダーゼによる小麦アレルゲンタンパク質の分解

2007年度   発芽小麦プロテアーゼによる小麦プロテアーゼインヒビター分解の有無

2007年度   生キクラゲ水抽出物のマウス脂肪細胞分化抑制作用

2006年度   小麦ペプチドα-チオニンの腸内細菌および口腔細菌に対する阻害効果

2006年度   米脱臭スカム油からのトコトリエノール高純度分取技術

2005年度   2003年度、2004年度産色素米のミネラル含量の変動

2005年度   農産物におけるラジカル消去能と総ポリフェノール量に関する一考察

2005年度   桑葉に含まれる血糖値上昇抑制物資1-デオキシノジリマイシン量を高める調製加工法

2004年度   Anti-helicobacter pylori activity of EDTA

2002年度   Alicyclobacillus acidoterrestrisに対するブドウポリフェノールの抗菌性

2002年度   食中毒細菌に対するチオニンとキレート剤との相乗抗菌作用

2002年度   耐酸耐熱性最近Alicyclobacillus acidoterrestrisに対するブドウポリフェノールの抗菌効果

2001年度   主要研究成果(参考): 大麦・小麦由来抗菌ペプチドα-チオニンの殺菌効果

2001年度   食中毒細菌に対するチオニンとキレート剤との相乗抗菌作用

2001年度   麦類ペプチドによるAlicyclobacillus acidoterrestrisの制御

2000年度   麦類由来抗菌ペプチド・α-チオニンの糖結合性

2000年度   Antimicrobial agent against acid-resistant and heat-resistant bacteria

2000年度   Binding of α-hordothionin with chitin and β-glucan

2000年度   小麦由来抗菌ペプチド・α-チオニンの酵素分解

2000年度   食品科学工学国際会議に出席して

2000年度   Agricultural hilly and mountainous areas in Japan - in particular Shikoku Island -

2000年度   キレート剤を含むヘリコパクター・ピロリ菌用抗菌剤

2000年度   Binding of barley and wheat α-thionins to polysaccharides

2000年度   Bacillus licheniformis由来抗菌リポペプチドCB-1の特性

2000年度   糖・脂質をヨウ素転座先とする光反応クロスリンク標識法の開発

2000年度   オオムギ、コムギに含まれるα,β-チオニン抗菌ペプチドの抽出と酵素分解

2000年度   麹菌プロテアーゼによる抗菌ペプチド・α-チオニンの分解

2000年度   麹菌および麦芽プロテアーゼによるα-チオニンの分解

2000年度   麦類抗菌ペプチドの酵素分解

2000年度   大麦・小麦由来抗菌ペプチドの酵素分解

2000年度   ヘリコバクター・ピロリ菌用抗菌剤

2000年度   耐酸耐熱性細菌用抗菌剤

2000年度   キレート剤を含むヘリコバクター・ピロリ菌用抗菌剤

2000年度   Antimicrobial agent against acid-resistant and heat-resistant bacteria

2000年度   Antimicrobial agent against acid-resistant and heat-resistant bacteria

2000年度   Antimicrobial agent against acid-resistant and heat-resistant bacteria

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる