摘要 地域農業のビジネスモデル構築に関しては、a)園芸作ビジネスモデルでは、東北地域の大規模リンゴ作経営の分析から、10a当たり労働時間110時間(3ha以上層の43%減)、10a当たり所得171千円(同、54%増)を...
寒冷地の畑・野菜作における省資源・環境保全型生産技術体系の開発
摘要 カバークロップや地域の有機質資材の利用、田畑輪換に関しては、化学肥料・農薬の50%削減リビングマルチダイズ栽培体系を岩手県内の2箇所の農家圃場(奥州市;沖積土・田畑輪換、二戸市;沖積土)で試行し...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)ほ場面を傾斜均平し、クローラトラクタ等の走行...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 水田輪作について、 北海道地域では、1)北海道における、水稲直播栽培と野菜作による収益性の高い水田営農システムの構築を目指して、良食味米産地である上川中部および北空知を対象に地域農業確立総合研...
56 花き経営の段階的発展モデルの作成 (1)鉢物経営の発展要因の解明と切花経営と比較
摘要 (目的)花きのビジネス経営体育成に向け、発展阻害要因の解明及び改善方策の検討を行う。 (これまでの成果)鉢物経営について、経営に対する意識と経営規模との関係を明らかにした。また、ガーベラについ...
57.花き経営の段階的発展モデルの作成 (1)鉢物経営の発展要因の解明と切花経営と比較
摘要 目的:花きのビジネス経営体育成に向け、発展阻害要因の解明及び改善方策の検討を行う。花き(切花・鉢物)の経営事例の調査により、大規模経営事例の多い鉢物経営と、切花経営の違いを明らかにする。 研究...
県南部沿岸地域の小規模農業地域における地域農業再編モデルの策定
摘要 目的:小規模な農地所有で担い手が不在な地域において、水田基盤整備(浜田川地区ほ場整備受益面積30ha、受益農家160戸)を契機に地域農業システムの再編を図るための営農モデルを作成、提示する。到達目標:...
摘要 目的:全国一を誇る本県チューリップ切り花生産において、市場の要求に見合った品質の切り花をロスなく生産できる大規模生産体系の確立と、それに対応した流通技術及び切り花鮮度保持技術を開発する。計画:...
摘要 三大品目の一つとして電照キクを選定し、福岡県と愛知県の産地間競争を視点に検討した。■全国3位の八女市(福岡県)の品種変遷は、昭和49年までは、「天ケ原」が主体を占めていたが、冷蔵育苗による開花...