摘要 一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することが目的である。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発酵調味料と...
摘要 本研究の目的は、一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することである。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発...
摘要 讃岐うどん用に開発された県産小麦(さぬきの夢2009)のふすまを給与することにより、地鶏特有の過大体重を抑制と飼料費の低減の可能性が示唆された。今後、ふすまの機能性成分などについて、検討し、高付加...
摘要 ハトムギからの効率的なペプチドの抽出方法及びその機能性の検討を行った。ハトムギ精白粉から水抽出によりタンパク質を抽出する条件を検討した結果、抽出温度は50℃が適していると考えられた。また、限外...
摘要 レトルト処理が発芽大麦の機能性成分に及ぼす影響と発芽大麦の炊飯特性について検討した。浸漬(発芽処理)、炊飯、レトルトの各工程におけるGABA含量、β-グルカン含量の変化について調査した結果、GABA含量...
摘要 讃岐うどん用に開発された県産小麦(さぬきの夢2009)のふすまを給与することにより、地鶏特有の過大体重を抑制と飼料費の低減の可能性が示唆された。今後、ふすまの機能性成分などについて、検討し、高付加...
摘要 県産大麦の需要拡大を目的とし、発芽大麦の開発とそれを利用したレトルト米飯類への利用について検討する。搗精歩合が発芽に及ぼす影響について検討したところ、搗精歩合が高いほど発芽率は低下し、機能性成...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、a) ハーブ類約30種類を用い、それらの抗酸化能を評価するとともに、脱顆粒モデルとして用いられるRBL-2H3細胞に対す...
放牧牛乳の周年安定供給に向けた飼料ムギ等の冬季放牧技術の開発
摘要 イタリアンライグラス+ライムギの混播草地での搾乳牛の冬季放牧では、0.4a/頭/日から期間平均で3.9-4.6kgDM/頭の乾物摂取が可能であり、ライムギに組み合わせるIR品種はワセアオバやナガハヒカリ等の早生中...
摘要 目的:この多収品種米の粉としての特性とパンや麺等への製品適性を明らかに する。さらに、米粉のもつ、もちもち感、味や香り、機能性成分など小麦 粉と異なる特徴を生かした新しい製品の加工法を開発する...
摘要 目的:供給不足が懸念される地ビール用麦芽の開発や、大麦および大麦関連副産物等から糖化力など利用し、β-グルカン、GABAなど機能性成分を活かした食品素材及び食品等の製品開発を行う。 、成果:ラボレベ...
摘要 目的:この多収品種米の粉としての特性とパンや麺等への製品適性を明らかに する。さらに、米粉のもつ、もちもち感、味や香り、機能性成分など小麦 粉と異なる特徴を生かした新しい製品の加工法を開発する...
オオムギ染色体導入コムギの製粉特性の検定及び機能性成分の評価
摘要 製粉特性に関しては、1番染色体導入(生地強化)と5番染色体導入(スーパーソフト化)に絞って検討した。1番染色体導入については麦品質・製粉性の低下が見られたが、蛋白量の増加、生地性強化やパン体積の増...
摘要 国産農産物の需要拡大のための高付加価値化の研究に関して1)でん粉を多く含む穀類加工食品の糖質消化性の簡便な指標として利用できる、ヒトの消化過程に基づいた評価法を開発した。2)高アミロース米など...
摘要 ○目的:この多収品種米の粉としての特性とパンや麺等への製品適性を明らかに する。さらに、米粉のもつ、もちもち感、味や香り、機能性成分など小麦 粉と異なる特徴を生かした新しい製品の加工法を開発す...
摘要 目的:越前がにのカニ殻等県産素材を活用した規格外大麦主体自家配合飼料給与により、健康によい鶏卵生産技術を確立するとともに、付加価値の高い鶏卵を生産する技術を開発する。 計画: (1)県産素材(...
摘要 (1)ビューファイバー全粒粉・搗精粉の機能性成分含量を示すとともに、製粉条件・保存期間によるβ-グルカンの分子量変動および製パン過程における分子量変動を明らかにした。小麦粉との混合比率を変えた場...
オオムギ染色体導入コムギの製粉特性の検定及び機能性成分の評価
摘要 5H導入(軟質傾向)と1HS導入(蛋白質増加)について絞って、テストミル機を用いた製粉試験および各種製粉特性の評価を行い、最終年度に予定している二次加工への応用検討に向けたデータの蓄積を行った。機能...
摘要 実用性を踏まえた機能性成分であるシアル酸化合物の生合成およびステロールの総量に影響する遺伝子に着目し、マイクロアレイ解析した。シアル酸の生合成に関わる複数の遺伝子が2H染色体導入系統において発現...
摘要 ○目的:この多収品種米の粉としての特性とパンや麺等への製品適性を明らかに する。さらに、米粉のもつ、もちもち感、味や香り、機能性成分など小麦 粉と異なる特徴を生かした新しい製品の加工法を開発す...