発酵による未利用資源を活用した新規加工食品の開発 →「日本一のキャベツ・こんにゃく(地域資源)を活用した6次産業化の推進」
摘要 これまでにキャベツの加工品として、キャベツ酢、キャベツ酢サイダー、ザワークラウトの開発に取り組んで来た。しかし、これらの加工品は芯を取り除いて製造している。そこで、未利用資源であるキャベツの...
低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングにおける肉豚生産技術の開発
摘要 緑茶粕やミカンジュース粕などの低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングについて、肥育豚に給与するための技術の開発し、養豚経営の収益向上に資する。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ソバ、大麦のポリフェノール成分の機能性を利用した加工技術の開発
摘要 目的:未利用資源のソバ殻、大麦ふすまに含まれるポリフェノール成分の機能性(血糖値上昇抑制作用等)を利用した加工技術の開発並びに健康機能を表示した加工食品の開発を支援する。 成果:ソバ殻のα-グル...
④低・未利用資源を生かす加工技術の開発 地域糖質資源などの利用技術の開発(初年度は公募、飯島)
摘要 ・サツマイモでん粉粕からの細胞壁多糖類の抽出処理技術の開発 ・サトウキビ未利用資源の過熱水蒸気処理による利用技術の開発 ・過熱水蒸気処理した地域糖質資源の分析 ・アンヒドロフルクトースの静菌用...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングにおける肉豚生産技術の開発
摘要 緑茶粕やミカンジュース粕などの低・未利用資源を活用したリキッドフィーディングについて、肥育豚に給与するための技術の開発し、養豚経営の収益向上に資する。
摘要 目的:生産が拡大している稲WCSは梱包サイズが大きいことから、小規模経営では取り扱いが困難であり、利用に際しては粗タンパク含量が不足する弱点もある。そこで、自給飼料(稲WCS,麦WCS)と地域の未利用資...
摘要 要約:抗酸化成分を有し、含硫アミノ酸に富むタンパク資源であるゴマ粕の給与がかながわ鶏の発育と肉質に及ぼす影響を明らかにするため、ゴマ粕を育成用飼料に添加し、発育調査および肉質分析を行った。 ゴ...
摘要 目的:遊休茶園を茶の実の栽培畑に転換し、未利用資源である茶の実を有効利用するために、茶の実の栽培技術や効率的搾油法、特長の解明など課題解決のための研究開発を行う。、成果:搾油率を10%から12%に...
新たな時代を見据えた糖業の高度化事業、2)高度な育種技術の開発)、広範な素材を用いた交配関連技術
摘要 1. 生産現場での技術問題、 沖縄県の基幹的作物であるサトウキビは、厳しい自然環境の影響から、反収が低く不安定である。持続的なサトウキビ生産に向けた高付加価値化や副産物利用など新しい素材の開発が...
新たな時代を見据えた糖業の高度化事業、2)高度な育種技術の開発)、広範な素材を用いた交配関連技術
摘要 1. 生産現場での技術問題、 沖縄県の基幹的作物であるサトウキビは、厳しい自然環境の影響から、反収が低く不安定である。持続的なサトウキビ生産に向けた高付加価値化や副産物利用など新しい素材の開発が...
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
摘要 バイオマス利用技術の開発に関しては、 a) 廃食用油を直接燃料として発電機を運転し、米の乾燥機・籾すり機を駆動できることを農家において実証した。 b) 燃焼灰で化成肥料を代替したコマツナ栽培試験を行い...
摘要 カワラタケの培養菌糸体は抗がん剤クレスチンの原料であり、医薬品となっている。その子実体は高血圧予防、強壮、健胃、美肌作用を有する健康食品(健康茶)として機能性が注目されている。また、カワラタケ...
摘要 肥料資源が高騰するなか、未利用資源であるひまし油粕や鶏ふん焼却灰等の利用が検討されているが、製造方法や肥料的効果には不明な点が多い。そこで、肥料メーカーと連携して、未利用資源を活用した肥料を試...
摘要 黒穂病抵抗性が極強の奄美・沖縄向け飼料用サトウキビ新品種「しまのうしえ」等の飼料特性およびサイレージ品質の評価を行った。
摘要 目的:遊休茶園を茶の実の栽培畑に転換し、未利用資源である茶の実を有効利用するために、茶の実の栽培技術や効率的搾油法、特長の解明など課題解決のための研究開発を行う。、成果:搾油率を10%から12%に...
新たな付加価値を持つ多用途サトウキビ品種の育成と高度利用技術の開発
摘要 サトウキビの製糖用品種育成に関しては、 a) 製糖工場の長期間の操業を可能にする早期高糖性品種「KTn03-54」の農林認定申請を行った。 b) 長期収穫の普及を支援するシミュレーターを開発し、製糖工場での意...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、a) ハーブ類約30種類を用い、それらの抗酸化能を評価するとともに、脱顆粒モデルとして用いられるRBL-2H3細胞に対す...