未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
摘要 目的:安価あるいは廃棄されている農産物を加工原料として、健康に寄与する加工品を開発する。 計画:栄養摂取をサポートしたり、機能性成分を含む加工技術を開発する。 成果:未・低利用の農産資源5品(夏...
摘要 水稲における放射性セシウムの吸収実態を調査し、稲体について器官別、生育時期別に明らかにするとともに、玄米について登熟期間中の推移および乾燥法の違いが及ぼす影響について明らかにした。土壌からの放...
摘要 1.主要作物における病害虫の発生生態解明と防除技術 、(1)ムギ類赤かび病の発生生態と感染条件及び効率的防除法の検討 、目的:赤かび病発病程度とDONの関係を解明する 、麦類黒節病の種子汚染程度を明らか...
摘要 目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。、成果:、 (a) 本年度は6作物(小豆、大豆、秋...
黒大豆の発芽率向上及び微小裂皮防止に向けた紫斑病防除対策の確立
摘要 目的:紫斑病菌によって引き起こされる黒大豆の微小裂皮(かすり状裂皮)を薬剤防除により抑制するとともに、発芽率向上による効率的な苗生産を図る。、計画:(1)黒大豆における紫斑病菌の効果的な薬剤防除時...
黒大豆の発芽率向上及び微小裂皮防止に向けた紫斑病防除技術の確立
摘要 目的:紫斑病菌によって引き起こされる黒大豆の微小裂皮(かすり状裂皮)を薬剤防除により抑制するとともに、発芽率向上による効率的な苗生産を図る。計画:(i)黒大豆における紫斑病菌の効果的な薬剤防除時期...
摘要 タマネギに含まれる野菜の褐変抑制に関連すると思われるものを含む13種類の化合物の抗カビ性を調べた結果、いくつかの化合物が強い効果を示した。また、大豆、ぎゅうひ粉、上新粉等の材料で作られる「しとぎ...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,枝豆,焼き干し粉末を利用した加工品が商品化されたほか,ナガイモ,ワサビ,大豆,ニンニク,ミョウガ...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...