摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、たけのこ、ぎょうじゃにんにく、バタバタ茶、銀杏、梅、柿、...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
摘要 目的:下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転を図る。 計画:(i)水産物の鮮度保持技術に関する研究。...
摘要 目的:県北中山間地の特産物を直売所などで安定的に販売するため、山菜類等の優良系統を選抜し、種苗供給のための大量増殖技術を確立する。対象作物は、優良系統の選抜ではアサツキ、オオバギボウシ、ギョウ...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (i) 栽培化山菜の品質評価
摘要 目的:流通関係者や消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。成果:金沢丸果の調査より、いずれの品目も、十分な品質であると評価された。野ブキは、(i)先端が細い、(ii)根元...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...
摘要 目的:中山間地域は農業従事者の減少や高齢化の進展が著しく、遊休地、未利用地が豊富にあるほか、山菜等の有用な植物資源が豊富に存在することから、これら遊休地、未利用地の有効な活用方法として有望山菜...
摘要 栽培が可能な山間地帯の自生植物等の優良系統の選抜と種苗の供給のための大量増殖技術を開発する。1.アサツキは早晩性により4系統群に分類し、ギョウジャニンニクは形態から4系統群に、また、オオバギボ...
摘要 目的:能登地域における山菜や山野草の栽培化技術と特産品の開発を図る。得られた成果: (1)輪島市で栽培されているアサツキの中から収穫期が9日早い系統を選抜した。 (2)アサツキの短期促成栽培(9月から3...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(205)
摘要 東北地域に存在する有用成分を含有する植物資源を検索、収集、評価を行い、その保存方法,増殖方法を確立し,地域植物資源の高付加価値を図り、農村活性化の一助に資することを目的として試験を行った。その...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(203)
摘要 ギョウジャニンニクの効率的な増殖法について検討した。その結果、培養茎頂の茎盤部組織から発根させた根の根端部分を2,4D 0.5mg/lとBA 1.0mg/lを添加した液体培地で振盪培養し、肥大...