摘要 【目的】県産農林産物は、高品質に通年供給可能な食品素材に加工できる技術開発が求められている。そこで、県産農林産物(のと115、加賀レンコンなど)に通電処理を組み合わせた新たな加工技術を開発する。 ...
12 緑肥等による赤黄色土の土壌改良技術の開発、2)地域有機物資源を活用した土壌改良効果の高い堆肥の開発、(3) 地域有機物資源を活用した土壌改良効果の把握と作物栽培実証
摘要 【目的】能登地域で入手し易い地域有機物資源を活用した土壌改良技術を開発するため、能登地域で入手可能な有機物資源の探索と成分特性等を把握する。、【成果】今年度調査した地域有機物資源は、廃菌床(シ...
摘要 放射性セシウムが比較的多く沈着したシイタケほだ場に客土やシートを敷設した試験地を設定し、6か月後のほだ木濃度を分析した。その結果、客土やシートを敷設したほだ木は濃度の上昇が認められなかった。...
摘要 米の品種識別法に関しては、リアルタイムPCRによる品種の真贋と混入の有無を短時間に検出できる分析系を用いて、品種混合サンプルの品種構成(うるち米の主要30品種)を短時間に検出できるPCRアレイを確立し...
摘要 和歌山県でのミカンの収穫作業以外に実証試験を実施し、アシストによる軽労化効果を確認した。例えば神奈川県ではキャベツの収穫箱や玄米袋の積み上げ作業、香川県ではミカンやキウイの収穫コンテナの積み...
摘要 [目的]、 冬期の施設栽培野菜において、和歌山県内で生産・利用されているバイオマス資材に含まれる肥料成分や土壌施用により発生する炭酸ガスを活用した栽培技術の開発を行う。、[結果の概要] 、①イチゴ...
野生鳥獣モニタリングシステム及び住民による鳥獣被害防止技術の確立
摘要 IT技術を活用したモニタリングシステム及び野生鳥獣の侵入防止対策技術に関しては、 a) 過年度に開発した「防鳥網の簡易設置技術」をもとに3県で現地試験を行い、樹高3.5m程度の果樹にも設置できる技術(従...
摘要 本県の気候に適した特用林産物(シイタケ、ワサビ)の選抜及び現地実証試験を実施し、栽培技術を開発する。また、ヤマブドウ岩手県オリジナル品種の特徴を生かした効率的な栽培技術及び病虫害防除技術を確立...
摘要 本県の気候に適した特用林産物(シイタケ、ワサビ)の選抜及び現地実証試験を実施し、栽培技術を開発する。また、ヤマブドウ岩手県オリジナル品種の特徴を生かした効率的な栽培技術及び病虫害防除技術を確立...
摘要 1)油脂の劣化をトリアシルグリセロールの構造変化に着目して評価した結果、トリオレインは、室温での自動酸化がほとんど進行しないが、調理加熱温度(180度)程度の加熱により、熱劣化は加熱時間に応じて...
摘要 本県の気候に適した特用林産物(シイタケ、ワサビ)の選抜及び現地実証試験を実施し、栽培技術を開発する。また、ヤマブドウ岩手県オリジナル品種の特徴を生かした効率的な栽培技術及び病虫害防除技術を確立...
(1)農業環境の長期モニタリングと簡易・高精度測定手法の開発
摘要 温暖化モニタリングについては以下の具体的成果が得られた。その結果、中期計画で目標としている農業生態系の物理環境やCO2フラックスのモニタリングとそのための高精度測定方法の開発について予定通り進捗...
摘要 スギ樹皮などの未利用植物性資材について、エリンギ始め5種の菌床栽培への利用可能性を検討した。スギ樹皮とモウソウチクは、エリンギやヤナギマツタケ、ナメコでスギまたはコナラオガ粉の代替として利用可...
摘要 深層水又はミネラル調整水を用いて栽培されたエノキタケ及びシイタケの一般成分や無機成分を測定した。海洋深層水を栽培に利用したトマト及び県産高糖度トマトの呈味性成分等を分析するとともに加工利用方法...
にんにく病害虫抵抗性品種育成技術の開発 (2)品種識別法の確立 ア.生産地識別技術の開発 (ア)無機成分組成による識別法の開発 (ii)無機成分施用がにんにくの無機成分に与える影響
摘要 目的:平成8年に5品目の野菜(ブロッコリー、さといも、にんにく、根しょうが、生しいたけ)について原産地表示が義務づけられ、原産地の識別の必要性が高まっている。そのような中で(独)東京農林水産消費...
にんにく病害虫抵抗性品種育成技術の開発 (2)品種識別法の確立 ア.生産地識別技術の開発 (ア)無機成分組成による識別法の開発 (i)異なる産地での栽培が福地ホワイトの無機成分に及ぼす影響
摘要 目的:平成8年に5品目の野菜(ブロッコリー、さといも、にんにく、根しょうが、生しいたけ)について原産地表示が義務づけられ、原産地の識別の必要性が高まっている。そのような中で(独)東京農林水産消費...
摘要 目的:特用林産物(ワサビ、シイタケ、キリ)について、本県の気象条件に適する系統の選抜及び増殖法の開発を行う。実施概要:ワサビは、試験管内で系統保存している48系統の中で増殖率の高い6系統について...
摘要 地域の食文化・食習慣を踏まえ、地域の農林水産物を活用した高齢者用加工食品及び食品素材を開発することを目的とした事業で、サケ豆腐、シイタケかまぼこ、レトルトゴボウ等を開発し、地元老人クラブの代表...