摘要 目的:鳥獣害を受けにくい品目を選定し、その栽培技術を確立する。 成果:12品目の検討を行い、「エゴマ」「ゴマ」、「ニンニク」等が鳥獣害を受けにくい品目であることが判明。
摘要 チェーンポットを用いたエゴマの簡易移植技術を開発した【普及成果5】。直は栽培における施肥体系、早期収穫可能時期、水分計を用いた簡易水分測定法を明らかにし、選別機導入に必要な下限面積を算定した...
摘要 ■目的:倍数性育種や突然変異個体の作出等、育種技法の体系的な展開により、本県オリジナル多収品種の育成に取り組む。また、国内の主要な在来種について、品種特性の把握を行い、本県における栽培適性を明...
摘要 エゴマの機能性成分を多く含む優良品種の育成と、新たな機能性評価並びにそれを活用した新商品を開発する。これまでに、α-リノレン酸含有率が高い「飛騨小坂おんたけ1号」を品種登録出願するとともに、同じ...
摘要 エゴマの省力的な移植技術や直播での雑草対策を開発する。またコンバイン収穫時の品質確保技術を明らかにする。あわせて自作可能なエゴマ選別機の開発を行う。
摘要 近年県内で生産量が増加しつつある農産物および伝統野菜の可食部についてビタミンE、L-ORACを分析した。その結果、L-ORACが10μmolTE/g以上と高いのは赤むすび、紫黒米、そば粉、えごま葉、ゆず果皮、バタ...
摘要 目的:エゴマ中生品種の収量性改善した県オリジナル多収性品種の育成と、国内主要品種の特性把握を行い、収穫期の労力分散が可能な品種を選抜する。 成果:有望交配系統の固定・選抜及び特性調査を行った。...
摘要 目的:鳥獣害を受けにくい品目を選定し、その栽培技術を確立する。 成果:エゴマの品種を選定し、省力栽培技術を確立した。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
摘要 エゴマ油の安定供給を図るとともに、エゴマ栽培地域拡大による遊休農地の減少や地域振興を図るほか、エゴマ油の運動能力向上効果を活かした商品開発を行う。
放射性物質の吸収量の把握、Ⅰ 農作物の放射性物質の吸収量の解明、1 畑作物の放射性物質の吸収量の解明
摘要 目的:主要な畑作物について、交換性カリ含量の異なる土壌における放射性セシウム吸収の年次変動を把握する。、成果:震災翌年から、農業総合センターの普通畑(灰色低地土)における、複数の畑作物(ダイズ...
エゴマおよびウメなど福井県産特産農作物を用いた機能性食品の開発に関する研究
摘要 目的:エゴマやウメが持つ、機能性について、活性測定や成分分析を行うことで科学的信頼性を確認しつつ、福井産作物の付加価値強化・ブランド力強化・新規加工品開発・教育現場などを通じた普及啓発等による...
地域産業6次化推進のための県産農産物の加工技術の開発、Ⅰ 地域特産作物の加工技術開発
摘要 目的:エゴマはn-3系脂肪酸で機能性が期待されるα-リノレン酸を多く含有しているが、酸化による劣化が早いため、保存の際には酸化を抑制することが重要である。本研究では収穫後に乾燥したエゴマおよび搾油...
籾破砕米等飼料用米を活用した肥育豚の飼養管理技術の確立、Ⅰ 肥育豚への籾米の給与技術の開発
摘要 目的:養豚経営の安定化と飼料自給率の向上を図るため、トウモロコシの代替として籾米を利用する給与技術を開発する。、成果:慣行のトウモロコシ主体飼料(トウモロコシ70%)の代わりに籾米配合飼料(ト...