摘要 目的:植物防疫法に基づき、病害虫の発生状況を把握して発生と防除に関する情報を提供するなど、発生予察事業を実施する。 成果:発生予察予報を11回、注意報を3回(ネギアザミウマ、果樹カメムシ類、水稲ト...
摘要 発生予察予報を11回、注意報を6回(ネギアザミウマ、タマネギ・ネギべと病、モモせん孔細菌、シロイチモジヨトウ、果樹カメムシ類、カキ炭疽病)、特殊報を3回(オリーブのセンチュウ、ネギハモグリバエB系...
摘要 目的:植物防疫法に基づき、病害虫の発生状況を把握して発生と防除に関する情報を提供するなど、発生予察事業を実施する。 成果:発生予察予報を11回、注意報を3回(ネギアザミウマ、果樹カメムシ類、水稲ト...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。、①タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル、②サワラ育成技術開発指導事業、③ブランド魚種強...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。、①タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル、②サワラ育成技術開発指導事業、③ブランド魚種強...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a) イチゴの一段トレー収納用包装容器の通気孔レイアウトのアレンジにより、トレー周辺の空気の流速をある程度大きくできる可能性をCFD(数値流体力学...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。 、1)タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル 、2)サワラ育成技術開発指導事業 、3)ブランド...
摘要 目的:植物防疫法に基づき、病害虫の発生状況を把握して発生と防除に関する情報を提供するなど、発生予察事業を実施する。 、成果:発生予察予報を11回、注意報を4回(イチゴうどんこ病、ネギアザミウマ、...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。 、1)タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル 、2)サワラ育成技術開発指導事業 、3)ブランド...
摘要 目的:登録農薬が限られるため、栽培対応に困っている県内の地域特産作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量調査等を実施する。 、成果:1)摘果剤として、オリーブにターム水溶剤(1-ナフタレ...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。 、(1)タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル 、(2)サワラ育成技術開発指導事業 、(3)ブラン...
摘要 目的:県内において、登録農薬がないか若しくは少ないことから栽培が困難になっている作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量等を調査する。 、成果:(1)モロヘイヤにプレバソンフロアブル(ク...
摘要 本県水産物のうち特徴的な魚介類について、養殖技術の開発や品質向上により香川ブランドの育成を行う。 (1)タケノコメバル等育成強化事業:タケノコメバル (2)サワラ育成技術開発指導事業 (3)ブ...
摘要 【目的】 県内において登録農薬がないか、若しくは少ないことから栽培が困難になっている作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量調査を実施した。 【成果】 エンサイの ガードベードA、モ...
摘要 【目的】、県内において登録農薬がないか、若しくは少ないことから栽培が困難になっている作物に対して、農薬登録の適用拡大に必要な農薬残留量調査を実施する。、【試験概要】、1)薬効・薬害試験:タラノ...
摘要 オリーブ加工品に含まれるニンニク由来の機能性成分であるスルフィド類の測定を高速液体クロマトグラフィーを用いておこなった.測定の結果,ニンニクを副原料とする数種類のオリーブ加工品中からスルフィド...
摘要 オリーブ加工品に含まれるニンニク由来の機能性成分であるスルフィド類の測定を高速液体クロマトグラフィーを用いておこなった.測定の結果,ニンニクを副原料とする数種類のオリーブ加工品中からスルフィド...
摘要 食品中の抗酸化成分が、調理、摂取の過程を経て消化管から吸収され体内に移行する割合を明らかにすることを目的とし、各種食品から抗酸化成分の探索を行い、調理損耗、消化管内での安定性、およびラット体内...
摘要 アラキドン酸のリポキシゲナーゼの阻害物質はアレルギーの予防・改善に有効であることから、約100種類の食物について評価を行い、阻害活性の強いオリーブ、エゴマなどについては活性成分を明らかにしてき...
摘要 各種食品の抗酸化成分の量、調理損耗、体内摂取を調査し、実際にどの程度体内で利用されているかを明らかにすることが本研究の目的である。10年度はシュンギクの3種の抗酸化成分の品種間差と調理損耗の分...