摘要 県産野菜のブランド化を進める上で、味の違いを消費者に理解してもらうことは、販売促進上重要である。そこで、味覚センサを用いて野菜の旨味、甘味、苦味等を評価し、特産野菜の食味のアピールポイントを視...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)三浦半島における優良種苗の特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン病に抵抗性で秋まき厳寒期どり作型に適した「フユヒカリ」の品種登録を出願した。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビッグベイン病強度抵抗性はT5、F2およびBC1でも安定して発...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)「レタス安濃2号」および「SAKS1」等は、レタスビッグベイン病に中程度の抵抗性を示し、球形質も優れ、有望であった。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビックベイン病強度抵抗性がF1や自殖後代...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(3)優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。、計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討、期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 (1)レタスビッグベイン病抵抗性レタス品種の育成においては、有望な2系統をF5、F6世代の系統適応性検定試験に供試する段階に達した。(2)レタスビッグベイン病の防除技術開発には、ウイルスが媒介菌にどのよ...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (3)特産野菜の優良種苗特性検定試験
摘要 目的:市場性の高い優良品種を選定し、現地への積極的な普及を図る。計画:(1)冬作物の品種検討、(2)夏作物の品種検討 期待される成果:市場性の高い小型ダイコンや小型カボチャの品種選定を行う。冬・春ど...
摘要 耐病性組換えイネ品種の開発に供する耐病性関連遺伝子を各種作物から単離するため、種々の単離法を検討して目的遺伝子の単離を試みた。抗菌性タンパク質遺伝子のディフェンシン遺伝子群について、RT-PC...