摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
競争力のある県産農畜産物の生産拡大へ向けた調査研究、Ⅰ 「ふくしまの恵みイレブン」品目の実態把握と販売手法の検討
摘要 目的:「ふくしまの恵みイレブン」品目における卸売市場データ、市場外流通の調査と分析、消費者ニーズの実態調査等を実施し、品目ごとの産地戦略構築のための分析結果の適時的な提供を行う。、成果:「ふく...
経営情報に関する素材開発研究 、2.農業情報の収集、利用、提供方法に関する研究 、(3)営農活動を支援する情報通信技術の開発に関する研究
摘要 目的:営農活動を支援するための情報通信技術の開発を行う。 、成果:アスパラガスほ場カルテシステムを改良し、複数年対応したほか、地域・ほ場別の集計機能を追加し、生産履歴を一元管理できるデータベー...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行低減技術の開発に関しては、a)水稲では、長期間カリを施用しないと、三要素を施用した場合に比べて玄米の放射性セシウム含量が高まる傾向を示したが、玄米...
知的財産管理に関する素材開発研究 、(1)DNAマーカー等を活用した知的財産保護活用手法の開発
摘要 目的:権利侵害を防止するため、県職務育成品種の品種識別技術を確立する。 、成果:リンゴはSSR領域が顕著に増幅されるマーカー10種類を選抜し、47品種の遺伝子型を決定した。 、 ブドウでは、13種類のSSR...
d.暖地における簡易施設等を活用した野菜花きの高収益安定生産技術の開発
摘要 1)アスパラガス伏込み栽培のための1年生根株掘り上げ時期は、平地で育苗した根株では11月掘り上げよりも12月掘り上げの方が収量が多かった。高冷地で育苗した根株では11月掘り上げで高い収量が得られる場...
摘要 光触媒練り込みポリエチレンフィルムの効果を調べポリプロピレンフィルムに対する優位性を認めた。ただし13日目では軟化し、カビも生育した。アスパラガスでは、6日目には穂先にフザリウム菌の生育が認めら...
4.園芸作物の栽培残さ処理による循環型農業技術の開発 (3)アスパラガス残さのマルチ施用による果樹類の雑草防除
摘要 ・アスパラガス、ウドの残さが果樹園のマルチ資材として利用できるかどうか検討する。・アスパラガス残さをリンゴ樹にマルチ処理したところ、リンゴの収穫期がやや遅くなった。・アスパラガス残さのリンゴ樹...
摘要 開発したノズル回動式防除機のカンキツ以外の作物に対する適応性及び汎用性を検討した。BS-2型を供試して、アスパラガスで試験した結果、草冠内15か所(感湿紙30枚)の測定点に、一畝の両側から散布...