摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成し、情報を提供する。、成果:食味良好な中晩生カンキツ新品種‘静姫’(仮称)を育成し、平成27年1月に品種登録出願公表された。キウイフルーツでは、...
②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜・果樹・花きの優良品種及び系統の選定
摘要 目的:果樹の新品種および(独)果樹研究所で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。、成果:なし「夏さやか」「新甘泉」「香麗」は継続検討、「なつみず」は本年で検討を中止した。ぶどう...
摘要 酵母は、パンやワインなどの発酵食品で活用される有用微生物であり、特に地域で分離された酵母は、地域ブランドを訴求する発酵食品開発に重要な役割を担っている。道産ワインにおいても、北海道独自の酵母を...
摘要 酵母はパンやワインなどの発酵食品で活用される有用微生物であり、特に地域で分離された酵母は地域ブランドを訴求する発酵食品開発にも重要な役割を担っている。道産ワインの製品開発においても北海道独自の...
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成し、情報を提供する。 、成果:落葉果樹科のほ場内で発見されたカキ‘前川次郎’の枝変わり系統は、‘前川次郎’より着色が早く、早期収穫が期待できる。
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成し、情報を提供する。 、成果:キウイフルーツ‘レインボーレッド’における県育成♂2品種はいずれも適応性が高い。
摘要 地域資源活用による地域ブランド創出を目的に、県特産原料・地域資源を素材として、機能性を付与した地場食品を開発する。内容は、シルクと桑の葉の食品開発、こんにゃくの新用途開発、リンゴ酒への美の和酵...
1 新品種の開発(3)園芸作物の新品種の育成と選定 (4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:なし彩玉は初成りから結実3年目までの果実品質は良好だったが、本...
日本一ニューブランドうめ新品種の育成(指定試験課題名:暖地向き、病害抵抗性、良質のうめ品種の育成)
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。黒星病及びかいよう病抵抗性育種素材、環境ストレス抵抗性育種素材を開発し、今後の温暖化に伴う西南暖地における病害...
(4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:トマト黄化葉巻病抵抗性の優良系統を検討し、TY12が収量・品質...
日本一ニューブランドうめ新品種の育成、(指定試験課題名:暖地向き、病害抵抗性、良質のうめ品種の育成)
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。黒星病及びかいよう病抵抗性育種素材、環境ストレス抵抗性育種素材を開発し、今後の温暖化に伴う西南暖地における病害...
農業経営基盤の強化と農産物の多様な流通・販売システムに関する研究
摘要 非農業者の農業農村参加行動を解明するとともに、先進的な経営管理手法を農業経営や農村の組織運営に応用する技術開発を行う。また、多様化する農産物流通システムや地域特性をふまえた地域ブランドの確立を...
1 新品種の開発 (3)園芸作物の新品種の育成と選定 (iv)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ウ.果樹優良品種の選定
摘要 目的:新品種および(独)果樹研究所で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。成果:なしは3品種を検討したが結実1~2年目なので継続検討とした。ぶどうの品種比較は3品種を検討したがシャイ...
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。計画:(i)自家和合性を持つ早生のうめ優良品種の育成、(ii)かいよう病や黒星病等の抵抗性育種素材の選抜、(iii)環境ス...