スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
14.特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (1)赤肉ウメ加工品の食味と機能性に及ぼす影響
摘要 本センターで育成された赤肉ウメ新品種「群馬1号」のPRのための資料を機能性に着目した分析データとして提供することを目的とする。ウメとスモモウメについて、熟度別・品種別(ウメ:白加賀・梅郷・玉...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 中山間地域を中心に栽培が行われつつある「すもも」等について、マルチ栽培、加温ハウス栽培、根域制限栽培等により、高品質果実生産技術の確立を図るとともに、プルーン、西洋梅等新しい機能性果樹の栽培技...
摘要 果樹の健康機能性に注目し、糖尿病、高脂血症などに関与している脂肪細胞の代謝活性の低下を予防・改善する作用を検討する。前駆脂肪細胞を培養し脂肪細胞へと分化する過程に果樹抽出物を添加し分化へ及ぼす...