ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドの栽培適応性を検討する。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
摘要 シャインマスカットの貯蔵特性を明らかにするとともに,4~5ヶ月間の品質保持を目的とした低温(1℃)貯蔵とポストハーベスト処理(MA包装,高温処理,LED照射処理等)の複合処理技術を確立する。
摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、‘刀根早生’の米国等への輸出時の鮮度保持技術および‘富有’の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:輸送に適した条件が明らかになった。
ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドの栽培適応性を検討する。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
摘要 シャインマスカットの貯蔵特性を明らかにするとともに,4~5ヶ月間の品質保持を目的とした低温(1℃)貯蔵とポストハーベスト処理(MA包装,高温処理,LED照射処理等)の複合処理技術を確立する。
摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、「刀根早生」の米国等への輸出時の鮮度保持技術および「富有」の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:収穫後のカキ果実5品種について0℃での貯蔵期間ごと...
ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドウの栽培適応性を検討する。
摘要 目的:確実に美味しい「シャインマスカット」を出荷するための技術確立と、出荷体制の整備、出荷ピーク時の単価の下落を抑制のため出荷期間を延長する技術確立をめざす。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立3)粒ブドウ販売に向けた省力果房管理法の現地実証、(1) 石川県の生産者圃場における省力果房管理法の実証
摘要 【目的】 「シャインマスカット」の省力果房管理法で効果の高いテキライグシ処理について現地実証を行う。、【成果】 テキライグシを用いた摘蕾により、摘粒までに要した作業時間が約40%削減され、果実品...
新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産・貯蔵技術の確立
摘要 目的:粒ブドウに適した果房を生産するための省力果房管理法を確立する。、成果:開花前の摘蕾処理や無整房処理で、結実後の着粒密度が低下し、摘粒に要する時間が短縮されることを明らかにした。
農産物の付加価値を高める流通貯蔵技術の研究・開発、2 CA貯蔵技術を活用したマンゴーの長期貯蔵条件の検討
摘要 目的:棚持ち性に乏しいマンゴーの長期貯蔵技術確立を目指し,ガス環境制御技術を活用するCA貯蔵技術の適用性を検討する。、成果:樹上完熟し,ネット内に落果したマンゴーアーウィンを供試し,5℃・RH95%・...
農産物の付加価値を高める流通貯蔵技術の研究・開発、5 ブドウにおける定温蒸気処理による貯蔵病害防除
摘要 目的:本県で開発された定温蒸気処理装置を用いた殺菌処理をブドウ(巨峰)に行い,その処理が貯蔵性に及ぼす効果について検討する。、成果:貯蔵前の巨峰に対し50℃設定の定温蒸気処理を10分間行うことで,...
摘要 【目的】 流通過程を想定し、収穫後に果房の状態で流通・加工時の温度を与えた後、果粒へ切り離し、収穫後20日程度品質を保持する条件の検討を行う。、【成果】 カビを最も抑制するのは収穫前殺菌とワサオ...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件の解明、(1) パッケージング後の鮮度保持条件の検討、② 収穫前殺菌の検討
摘要 【目的】 ワサオーロの利用に合わせ、収穫前日の殺菌剤散布処理による貯蔵期間の延長効果について検討する。、【成果】 今回供試した果粒ではワサオーロのみでも収穫後28日までカビが発生せず、収穫前日の...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件の解明、(1) パッケージング後の鮮度保持条件の検討、① AIT製剤と品種の関係
摘要 【目的】 ブドウ果粒ではパッケージング後に比較的短期間でカビの発生が散見されることから抗菌・防カビ対策が求められている。これまでに、「ルビーロマン」にペット製容器内で抗菌効果のある鮮度保持資材...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、1)粒ブドウ販売に適した省力果房管理法の確立、(1) 新たなジベレリン利用法による省力果房管理技術の開発
摘要 【目的】 「シャインマスカット」での花房伸長による摘粒作業の省力化程度を評価し、粒ブドウへの切り離しが最適となる処理条件を見いだす。本年度は、作型に応じた「シャインマスカット」の摘粒時間が最短...
6 カキ「最勝」生果実における貯蔵技術の確立、2)競合他産地の干し柿との品質評価
摘要 【目的】 志賀町のころ柿産地では、平成27年度から始まった地理的表示制度(GI)の認定に取り組んでいる。GIでは、競合他産地との品質の有意性が求められるため、想定される産地の干し柿との品質の比較を行...
6 カキ「最勝」生果実における貯蔵技術の確立、1)貯蔵果実を原料としたころ柿の品質評価
摘要 【目的】志賀町のころ柿産地では、ころ柿加工に要する作業労力が一時期に集中し、原料柿はあるものの労力的な面から加工しきれず、生産者の高齢化も加わって、出荷量が減少傾向にあることが大きな課題となっ...
摘要 パッションフルーツの販売期間を拡大するため、早期収穫技術と貯蔵技術を開発する。また、新たな加工活用方法を見出す。本年度は最終年度であり、露地と無加温ハウス栽培において、整枝・育苗等の新技術を...
摘要 目的:「シャインマスカット」の水分補給処理による、普通冷蔵での貯蔵性を検討する。また、エチレンの普通冷蔵した果実品質に及ぼす影響、「シャインマスカット」をリンゴ果実が入った冷蔵庫で貯蔵した場合の品質への影響を検討する。...